17:27 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Заместитель директора Института истории и политики Московского Педагогического Государственного Университета Владимир Шаповалов
© Photo : МПГУ

Шаповалов: поставка российского газа в ЕС без контракта зависит от воли Киева

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
69 0 0

Политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов прокомментировал возможность поставок российского газа в ЕС без контракта с Украиной.

Организация поставок российского газа в ЕС без контракта зависит от политической воли Украины. Об этом политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов заявил в эфире радио Sputnik.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Брюссель может предложить российской стороне поставлять газ в Европу в 2020 году без контракта с Киевом.

Как отметил Шаповалов, любая увязка вопроса транспортировки газа через территорию Украины с экономическими контрактами России и стран ЕС – это политизация темы. Вполне нормально и логично, что ЕС хочет разъединить эти вопросы и найти решение вопроса.

"Было бы странно, если бы у стран ЕС не возникло идеи развести эти два вопроса и договариваться с Россией, невзирая на то, что хочет Киев. Тем более, что позиция Украины в этом вопросе – это позиция шантажа", - отметил Шаповалов.

По его словам, нужно учесть, что украинская экономика сейчас настолько слаба, что находится в полной зависимости от экономики Европы и России, поэтому странно, что Киев стремится диктовать свои условия другим.

Будут ли осуществляться поставки газа без контракта, зависит от доброй воли Украины. По его словам, сейчас поступают оптимистические сигналы от президента Украины Владимира Зеленского, к примеру, в плане урегулирования конфликта на юго-востоке страны.

"Если данная политика продолжится, то, возможно, Украина изменит свою позицию и в газовом вопросе. Это пошло бы на пользу всем сторонам и, прежде всего, самой Украине", - убежден Шаповалов.

Хренков: Украина теряет транзит газа и настраивает Европу против "Газпрома">>

По его словам, Россия никогда не выступала против транзита газа через территорию Украины, и сам Киев вынуждает ее искать обходные пути.

По теме

Огонь газовых страстей: мегапроектов по транзиту голубого топлива с каждым днем все больше
Шатров: для Европы возникла критическая ситуация в вопросе транзита газа через Украину
Колташов: Украина попытается всячески помешать российским проектам по транзиту газа
Правосудов: компромисс с Украиной по транзиту российского газа в Европу будет найден
Теги:
политолог, контракт, Киев, ЕС, газ



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik