05:39 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.73
  • GBP596.06
  • EUR525.36
  • RUB7.42
XI заседание клуба Валдай. День второй
© Sputnik / Михаил Воскресенский

Александр Рар: Запад сам подталкивает Россию на союз с Китаем

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
93 0 0

Немецкий политолог Александр Рар считает, что Запад сам толкает Россию на союз с Китаем. И этот союз для Запада ничего хорошего не несет.

Китайцы постепенно будут укреплять свои позиции и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в регионе Каспийского моря, - считает политолог.

"Они это делают очень умело. В военном плане будет все более тесное сотрудничество. И если эту ситуацию прошляпить, тогда действительно через лет 20-30 мы будем жить в двублоковом мире, где будет слабеющий Запад под крышей США и очень сильная Евразия, где первую скрипку будет играть Китай", – сказал Рар в интервью радио Sputnik Эстония.

По его словам, такое развитие событий еще несколько лет тому назад считалось абсолютно неправдоподобным, однако пока в Европе создают препятствия для полноценного сотрудничества с Россией, та делает ставку на Китай.

"Сегодня отдельные умные головы на Западе начинают понимать вероятность такого сценария. Американцы, французы начинают обдумывать насколько выгодно все это. Сначала они думали, пусть Китай проглатывает Россию, но Россия никуда не уходит. Мощный союз между Китаем и Россией ничего хорошего Западу не сулит", - подчеркнул Рар.

По его мнению, именно поэтому со стороны французского президента и звучат сегодня предложения строить Европу вместе с Россией.

Теги:
эксперт, аудио, подкаст



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik