22:11 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.57
  • GBP602.53
  • EUR524.89
  • RUB7.40
Cтарший научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Федорова
© Sputnik / Александр Натрускин

Федорова: Иран может пойти на уступки в сирийском вопросе

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
147 0 0

Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова прокомментировала роль Тегерана в сирийском урегулировании.

Решение сирийской проблемы без Ирана просто невозможно. Но в ближайшее время политические и финансовые возможности Тегерана будут уменьшаться, поэтому он может пойти на уступки в сирийском вопросе.

Такое мнение старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова высказала на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня". 

"Иран – ведущий игрок на сирийском поле. Влияние Ирана (финансовое, экономическое, военное) в Сирии колоссально", – отметила Федорова.

Как отметила эксперт, сирийское направление для Ирана крайне важно, поскольку это связано с укреплением "шиитской дуги" от Тегерана до Дамаска. Кроме того, у Ирана там свои экономические интересы.

"Иран настойчиво подчеркивает, что именно астанинский процесс является единственным возможным форматом решения сирийской проблемы и выхода из сложившейся ситуации", - заметила Федорова.

По ее словам, Тегеран выступает против изменения формата и присоединения к нему европейских стран, считая, что это может подорвать усилия государств-гарантов политического урегулирования в Сирии.

Что касается ситуации в сирийской провинции Идлиб, то Иран и в этом вопросе не согласен с позицией Турции, его беспокоят переговоры между Анкарой и Вашингтоном по поводу совместного патрулирования определенных территорий в этом регионе.

Сирийский пасьянс: с Москвой вынуждены считаться и Вашингтон, и турки с курдами>>

По мнению Федоровой, Иран достаточно гибок и прагматичен, поэтому он может пойти на определенные уступки, исходя из того, что его возможности будут сокращаться в ближайшее время.

Отметим, что очередной саммит в астанинском формате по Сирии состоится в сентябре в Анкаре, хотя точная дата еще не определена.

По теме

"Дядя Сэм" уже потирает руки: Турция, Израиль и Иран ввяжутся в большую драку из-за Сирии?
США остаются в Сирии для усложнения решения кризиса – бывший спецпосланник КНР
Турецко-курдская "любовь" не случилась: что США "спихнут" на Израиль после ухода из Сирии
Турция обвинила США в затягивании вопроса о создании буферной зоны в Сирии
Теги:
уступки, урегулирование, Тегеран, Сирия, Иран



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik