13:43 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Политолог Леонид Крутаков
© Sputnik /

Крутаков: США целенаправленно давят на Россию по вопросу транзита газа

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
72 0 0

Политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков прокомментировал проблему с транзитом российского газа в Европу.

США проводят целенаправленное давление на Россию по вопросу транзита газа в Европу. Россию вынуждают поддерживать Украину собственными деньгами и транзитом – более дорогим, чем морской. Об этом заявил политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik.

Ранее исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко заявил, что украинская сторона потребует у "Газпрома" компенсацию, если компания будет настаивать на заключении контракта на прежних условиях.

По мнению Крутакова, это – шантаж, но не со стороны Украины, а тех, кто за ней стоит.

Он напомнил, что буквально на днях суд ЕС принял решение об ограничении доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL.

"OPAL – эта труба, в которую упирается "Северный Поток – 1". Это значит, что ограничивается транзит через "Северный поток – 1". "Северный поток – 2" тоже попадает под это решение суда, а это означает, что Россию вынуждают по-прежнему транспортировать газ через Украину", - пояснил Крутаков.

Он убежден, что за всеми этими действиями стоят США.

"Идет целенаправленное давление на Россию, которое выходит за рамки международного и юридического права, так как ни один арбитраж не имеет права рассматривать спор за рамками контракта. России нужно вырабатывать серьезный политический ответ", - заявил эксперт.

Напомним, в 2021 году Стокгольмский арбитраж начнет рассмотрение конфликта между компаниями по делу о транзитном контракте, сумма исковых требований "Нафтогаза" к "Газпрому" составляет 11,58 млрд долларов.

По теме

Козлов: снова договариваться с Россией по транзиту газа Украина будет только после выборов
Колесниченко о транзите российского газа: Украина загоняет себя в тупик
Сафонов: Северный морской путь упростит транзит российского газа в ЕС
Оленченко: за повышением Польшей цен на транзит российского газа стоит Америка
Теги:
газ, транзит, Россия, США



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik