15:03 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Журналист, публицист и писатель Армен Гаспарян
© Sputnik /

Гаспарян о шумихе вокруг Генерала Ветра: в Литве уже давно переписали историю

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
129 0 0

Эксперт считает, что в Литве уже давно переписали историю пособника нацистов Норейки, чтобы не порочить имя "честного великого уроженца" республики.

Шумиха вокруг установки памятной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке (Генерал Ветра), которая была снята по требованию мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, нужна лишь для того, чтобы создать дымовую завесу для СМИ. Об этом публицист и историк Армен Гаспарян заявил в интервью Sputnik Литва.

Эксперт выразил сомнение, что новую табличку Норейке демонтируют, несмотря на то, что она установлена в нарушение закона.

"Вся эта полемика между главой Литвы [Гитанасом Науседой] и мэром есть не что иное, как классическая дымовая завеса для СМИ. Невозможно в принципе демонтировать мемориальную доску человеку, который является одним из стержней современной литовской государственности. Да, конечно, прискорбно очень, что он имел самое прямое отношение к Холокосту на территории Литвы, к работе с немецкими оккупационными властями и так далее. Но это ведь можно просто не упоминать", — заявил он.

Гаспарян подчеркнул, что в Литве уже давно переписали историю Норейки, чтобы не порочить имя "честного великого уроженца" республики.

Ранее в Вильнюсе на здание библиотеки Академии наук вернули памятную табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке (Генерал Ветра), которая была снята по требованию мэра города Ремигиюса Шимашюса. Новую доску изготовили активисты, которые придерживаются радикальных взглядов. Это вызвало серьезный общественный резонанс. Так, председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски отметила, что некоторым гражданам позволяют нарушать законы и не отвечать за свои поступки. Шимашюс заявил, что табличка установлена без согласования с властями. Он назвал ее "памятником позора". Полиция начала уголовное расследование из-за установки доски.

Напомним, что мэр Вильнюса решил снять табличку Норейке из-за того, что тот был причастен к созданию еврейского гетто. Шимашюс заявлял, что пособника нацистов не должны прославлять от имени литовской столицы.

По теме

Гаспарян: никогда еще оппозиции в России не было так гадливо на душе, как при Хантсмане
Гаспарян посоветовал главе Литвы найти достойного героя, а не "диктатора и труса"
Теги:
история, Литва, Армен Гаспарян



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik