04:51 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.73
  • GBP596.06
  • EUR525.36
  • RUB7.42

Фитин: Эрдоган шантажирует Евросоюз очередной волной сирийских беженцев

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
105 0 0

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что намерен открыть западные границы страны для сирийских беженцев, в случае, если не будет создана "зона безопасности" на севере Сирии, а также, если Запад не окажет Анкаре обещанную помощь. Эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин считает, что тем самым турецкий президент шантажирует Евросоюз.

Как заявил Эрдоган, сейчас в Турции 4 миллиона беженцев и страна не может тянуть такой груз бесконечно. Если зона безопасности не будет создана и помощь не оказана, то Турции придется открыть двери для их дальнейшей миграции.

По словам эксперта Владимира Фитина, Эрдоган угрожает этим не первый раз.

"С одной стороны, он хочет оказать давление на Евросоюз по вопросу Идлиба. Кроме этого, ждет, что Евросоюз примет участие в создании долгожданной для него свободной зоны вдоль границы Сирии. С американцами достаточно долго этот вопрос буксует, поэтому турки пытаются шантажировать Евросоюз. В случае, если руководители европейских стран не подключатся к созданию "санитарного кордона" на северо-востоке, и не примут участие в сдерживании дальнейшего продвижения сирийско-арабских войск, Эрдоган обещает Европе новую волну беженцев", - сказал Фитин в интервью радио Sputnik.

Главы государств и правительств стран-членов Евросоюза в марте 2016 года согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Он предусматривает финансовую помощь Анкаре на прием беженцев, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев.

Теги:
Евросоюз, эксперт, Сирия, Реджеп Эрдоган, аудио, подкаст



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik