07:54 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.39
  • EUR519.53
  • RUB7.54

Кубышкин о визите Помпео: ЕС переживает кризис, и США намерены "дисциплинировать команду"

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
9210

Профессор рассказал про цели визита госсекретаря Майка Помпео в Брюссель и политику США в духе "Все к ноге!".

В последние годы происходит некая трансформация в отношениях США и ЕС, особенно после избрания американского президента Дональда Трампа связи нарушаются. Об этом заявил профессор СПбГУ Александр Кубышкин, комментируя в эфире радио Sputnik визит госсекретаря США Майка Помпео в Брюссель.

Эксперт высказал мнение, что традиционные связи между Евросоюзом и Соединенными Штатами в последнее время ослабли, и госсекретарь США Майк Помпео надеется поправить ситуацию.

"Та протекционистская политика, которую США проводят, в том числе против ряда крупных европейских банков, крупных компаний, она, естественно, несколько охладила эти отношения. Европейский союз больше начинает работать с азиатским рынком, с Африкой, Латинской Америкой, хотел бы больше работать с Россией, а связи с Соединенными Штатами в какой-то степени ослабляется. Помпео в духе нынешней наступательной дипломатии США, так сказать "все к ноге!", пробует выстроить более "дисциплинированную" команду, поскольку отчетливо видит разброд и шатания в ЕС", ‒ считает Александр Кубышкин.

По его словам, Вашингтон хочет, чтобы процессы возможной трансформации ЕС проходили под их контролем.

"Евросоюз переживает кризис: кризис в миграционной политике, в отношениях друг с другом, кризис по отношению к санкциям против России и так далее, там много вопросов... А Соединенные Штаты хотят, чтобы процессы эволюции Евросоюза и его возможной трансформации проходили под их неусыпным контролем. Они вовсе не собираются "уходить из Европы", как некоторые полагали. Напротив, они попытаются заново выстроить связи по принципу старшего по отношению к младшим", ‒ отметил Кубышкин.

Напомним, госсекретарь США Майк Помпео встречался с избранной главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, которая возглавит ЕК с 1 ноября, с будущим главой Евросовета Шарлем Мишелем, а также председателем Европарламента Давидом Сассоли. Кроме того, состоялась встреча с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

По теме

Путин объяснил, в чем состоит ключевое отличие России от США и ЕС
Леонков рассказал, как и кого США используют в качестве экономической "удавки" для ЕС
Пассивность ЕС и иранский фактор в Карабахе: о чем спорят Россия и США
Брекзитом по ЕС или скандалист Гренелл: почему Германия — самый неудобный для США лидер
Теги:
ЕС, США, Помпео



Главные темы

Орбита Sputnik