13:18 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30

Гаспарян посоветовал Латвии изучить данные СК России о карателях — весьма отрезвляет

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
16911

По словам эксперта, архивные документы и фото, которые обнародуют вскоре ФСБ и СК России, для многих в странах Балтии станут крайне неприятным сюрпризом.

Гаспарян о геноциде в Латвии

Политикам в странах Балтии вместо рассуждений, что их солдаты честно выполняли свой воинский долг, следует изучить вот эти самые документы СК России — это очень сильно отрезвляет, заявил Sputnik Латвия политолог и публицист Армен Гаспарян.

Следственный комитет России уже располагает именами конкретных карателей, устроивших массовые расправы над мирным населением современной Новгородской области в годы Великой Отечественной войны. Следствию также известны фамилии немецких офицеров, которые отдавали соответствующие приказы.

"Это только начало очень большой работы. Пока оглашены материалы по преступлениям в Новгородской области. Сейчас идет работа с архивными документами по преступлениям коллаборационистов на территории Ленинградской и Псковской областей. Это вовсе не разовая акция, а часть очень большой государственной программы, которая называется "Без срока давности", - рассказал Гаспарян.

Ясно, что в большинстве случаев всех этих людей нет в живых, отметил политолог.

"Но у них остались дети и внуки, которые не в курсе, чем именно занимались их деды во время Великой Отечественной войны, искренне полагая, что они были солдатами на фронте и геройски дрались. Это неправда. Эти люди совершали военные преступления. И то, что теперь ФСБ и СК России покажут не только архивные документы и розыскные материалы, но и фотографии этих людей и их биографии, для многих станет крайне неприятным сюрпризом", - предупредил Гаспарян.

Причем это относится не только к Латвии, но и к Эстонии, указал публицист.

"Очевидно, что это были не единичные случаи, а часть целенаправленной политики. Более того, некоторые преступления латышских коллаборационистов фигурировали даже в материалах Нюрнбергского трибунала. Акция "Без срока давности" покажет всем, что мы помним все происходившее в годы войны и не забываем имена и фамилии людей, которые совершали тягчайшие преступления против человечества на территории современной Российской Федерации", - подчеркнул Гаспарян.

Следственный комитет России в мае возбудил уголовное дело по статье о геноциде в Новгородской области. Расследование касается событий 1941-1943 годов в деревне Жестяная Горка и селе Черное. Предоставленный УФСБ список — это четыре пожелтевшие от времени страницы с рукописным текстом. Список датирован 1967 годом.

В документе фигурируют 19 имен тех, кто истреблял мирное население в годы оккупации: Рудольф Гроте, Олег Климов, Сергей Коржи, Загерс Цагерс, Карлис Лацис, Адольф Клибус, Янис Цирулис, Харис Лиепиньш, Артур Кривиньш и другие. Все они - уроженцы или жители Латвийской ССР.

По теме

Гаспарян: с самого начала было ясно, что в убийстве Захарченко замешаны украинские военные
Гаспарян: страны, героизирующие фашизм, скоро начнут попадать под российские санкции
Гаспарян: никогда еще оппозиции в России не было так гадливо на душе, как при Хантсмане
Гаспарян: властям Украины крайне выгодно затянуть процесс по делу Вышинского
Теги:
Латвия, Армен Гаспарян



Главные темы

Орбита Sputnik