Сафонов назвал причины крупных долгов грузинских авиакомпаний перед Россией

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкПроректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов
Проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов - Sputnik Армения
Подписаться
По словам эксперта, долги не возникают и не возвращаются просто так, в авиации очень важен пассажиропоток.
Сафонов рассказал, о чем говорят долги грузинских авиакомпаний перед РФ за навигацию

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов в эфире радио Sputnik проанализировал причины увеличения долгов грузинских авиакомпаний перед Россией за аэронавигационное обслуживание.

Горячее лето в Тбилиси: два месяца протестов за две минуты - Sputnik Армения
Митинги, превратившиеся в шоу: обзорное видео об акциях в Тбилиси

Задолженность грузинских авиакомпаний перед Россией за аэронавигационное обслуживание достигла миллиона долларов, сообщила ранее директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России Светлана Петрова. В конце июня общая сумма задолженности грузинской стороны (без учета накопившихся пени) составляла 792,5 тысячи долларов и 592,3 тысячи рублей.

"Когда отношения со странами в порядке, то возникают более широкие экономические связи: взаимные инвестиции, торговля. Все это в конечном итоге ведет к тому, что транспортная система на этом зарабатывает. В данном случае долги – это косвенное свидетельство того, что необходимость летать есть, а вот экономический эффект от этого очень слабый", – сказал Сафонов.

По словам эксперта, долги не возникают и не возвращаются просто так, потому что в авиации очень важен пассажиропоток.

"Чем больше вы перевозите, тем больше зарабатываете, и, соответственно, есть возможность оплачивать расходы, связанные с проводкой самолетов через воздушное пространство. Это (долги – ред.) свидетельство того, что поток пассажиров не обеспечивает ту экономику, которая возникает в результате перелетов", – отметил Сафонов.

Кризис в российско-грузинских отношениях возник после визита депутата Госдумы России Сергея Гаврилова в Грузию и его выступления в парламенте в рамках 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия, на которой он и председательствовал. Это привело к масштабным акциям протеста с антироссийской направленностью в Тбилиси.

В ночь на 21 июня митинг перерос в беспорядки и антиправительственные выступления, в результате которых сотни человек пострадали, в том числе десятки полицейских. Жертв в ходе разгона демонстрантов, пытавшихся ворваться в здание парламента, не было, но двое граждан потеряли глаза вследствие попадания резиновых пуль. С тех пор возле здания парламента на проспекте Руставели продолжаются акции с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона демонстрации.

В ответ на события в Тбилиси президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ о запрете авиасообщения с Грузией с 8 июля.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе ранее назвал сумму, в которую оцениваются потери туристического сектора страны от сокращения количества путешественников из России. По его словам, туристический сектор понес ущерб в 60 миллионов долларов. Это данные на конец июня. Но грузинский премьер отметил и хороший тренд прошлого месяца - на 40 процентов по сравнению с прошлым годом вырос турпоток в Аджарию.

Между тем, как заявила бывший спикер парламента республики, лидер оппозиционного "Демократического движения" Нино Бурджанадзе, обнародованная властями Грузии цифра касательно финансовых потерь страны в туристическом секторе занижена свыше 10 раз.

Лента новостей
0