15:26 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.10
  • GBP590.36
  • EUR524.47
  • RUB7.42
Российский экономист, аналитик, политолог Михаил Хазин
© Sputnik / Антон Денисов

Хазин: Трамп будто говорит лидерам G7 — ребят, очухайтесь, денег больше не дам!

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
13540

Ситуацию на саммите "Большой семерки" можно сравнить с итальянской классической комедией дель арте, заявил писатель и публицист Михаил Хазин.

Либеральный миропорядок — финансовый глобализм — объективно заканчивается, его экономическая модель больше не способна генерировать экономический рост, заявил радио Sputnik Беларусь российский экономист и публицист Михаил Хазин, комментируя ситуация на саммите G7.

Ранее президент США Дональд Трамп на саммите G7 во Франции предложил вернуть Россию и восстановить формат "Большой восьмерки". Президента США поддержал итальянский премьер Джузеппе Конте. Позиция премьер-министра Японии Синдзо Абэ была нейтральной. А вот с премьером Великобритании Борисом Джонсоном, канцлером Германии Ангелой Меркель, канадским премьером Джастином Трюдо, президентом Франции Эммануэлем Макроном и главой Евросовета Дональдом Туском у Трампа дело дошло до ссоры.

"Те, кто готов взять на себя ответственность за переход к новому порядку, — это Трамп, президент России Владимир путин и лидер Китая Си Цзиньпин. Они пытаются всем объяснить, что надо что-то делать. В этом смысле они будут объединяться для разработки нового, постлиберального мирового порядка", - сказал Хазин.

По словам эксперта, G7 (а в какой-то период G8) задумывалась как либеральный клуб, целью которого была "оптимизация" мировой экономики и политики в рамках финансового глобализма. Именно поэтому из формата удалили Россию. А вовсе не из-за Украины и Крыма, которые были лишь поводом, считает Хазин.

"Все это напоминает итальянскую комедию дель арте, где Абэ играет роль Пьеро и наблюдает за ситуацией с грустным, мизантропическим выражением лица. Лидеры Евросоюза талдычат мантру о том, как хорошо они жили в рамках либеральной системы под зонтиком США, и требуют денег, а Трамп играет роль Арлекина, который бьет всех палкой по голове и кричит: "Ребята, очухайтесь, откройте глаза, я вам не то что на либеральную модель… Я вам вообще денег не дам", — шутит Хазин.

25 августа главы государств-участников "Большой семерки" (G7) обсудили на саммите во французском Биаррице вопрос о возвращении России и восстановлении "восьмерки". По данным СМИ, у американского президента возник спор с коллегами по G7 из-за идеи подключения Москвы к работе в этой группе. Трамп считает, что Россия должна вернуться обратно, поскольку целесообразно ее участие в группе для рассмотрения проблем, связанных с Ираном, Сирией и Северной Кореей.

По теме

Лидеры G7 обсудили вопрос возвращения России и восстановления формата "восьмерки"
Ковалев оценил реальные шансы возвращения России в формат G8
Теги:
G7, эксперт, Трамп, саммит



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik