21:20 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Алексей Анпилогов
© Photo : provided by Alexey Anpilogov

Анпилогов: американцы давно уже готовились к выходу из ДРСМД

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
43 0 0

Президент фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов прокомментировал политику США по линии Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Соединенные Штаты давно готовились к выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом президент фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов сказал в эфире радио Sputnik.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что США, выйдя из ДРСМД, развязали себе руки для развертывания запрещенных ракет в разных уголках мира. А проведение испытаний новой крылатой ракеты, по мнению российского лидера, свидетельствует о том, что изначально целью американцев был выход из ДРСМД.

Анпилогов отметил, что Пентагон официально объявил об испытании новой крылатой ракеты дальностью более 500 километров.

"Это уже официальное признание нарушения ДРСМД. Соответственно подготовить, успешно совершить такое испытание невозможно за две недели, за условные 25 дней, которые прошли с момента прекращения действия договора", - считает эксперт.

Он напомнил, что модернизация завода по производству крылатых ракет "Тамагавк" началась еще в 2015-2016 годах. Уже тогда США довольно серьезно готовились к расторжению договора.

"Это испытание показывает, что США нарушили ДРСМД еще задолго до официального заявления Трампа о выходе из договора", - подчеркнул Анпилогов.

По его словам, никакой инициативы с российской стороны по расторжению договора не было.

Отметим, 2 августа министерство иностранных дел России заявило, что действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), по инициативе американской стороны.

США испытали ракету, которая была ранее запрещена ДРСМД>>

В 1987 году СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. К июню 1991 года Договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846.

Однако 2 февраля 2019 года, после ряда взаимных обвинений в нарушении договора, президент Дональд Трамп объявил о приостановлении участия в ДРСМД, пригрозив через шесть месяцев окончательно выйти из договора, если Россия "не вернется к его соблюдению".

По теме

Кремль отреагировал на планы США испытать запрещенные ДРСМД ракеты
Действие ДРСМД прекращено – МИД России
Данилов рассказал о последствиях краха ДРСМД для "хранившей молчание" Европы
Пылаев: члены НАТО в Европе виноваты не меньше США в крахе договора ДРСМД
Теги:
ракеты, фонд, визит



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik