21:14 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Журналист, публицист и писатель Армен Гаспарян
© Sputnik /

Гаспарян посоветовал главе Литвы найти достойного героя, а не "диктатора и труса"

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
22611

Эксперт напомнил исторические факты, на которые закрывает глаза нынешний глава Литвы Гитанас Науседа в желании сделать национального героя из первого президента Антанаса Сметоны.

Для действующих властей Литвы первый президент Антанас Сметона олицетворяет государственность, их абсолютно не смущает, что тот пришел к власти в результате государственного переворота, установившего в стране фашистскую диктатуру, заявил в интервью Sputnik Литва политолог и публицист Армен Гаспарян.

Ранее глава Литовской Республики Гитанас Науседа возобновил дискуссию об установке в Вильнюсе памятника первому президенту Антанасу Сметоне. В августе Науседа открыл памятник Сметоне в его родном городе Ужуленис Укмергерского района в честь 145-летия со дня его рождения.

"Нынешние литовские власти не хотят вспоминать о некоторых фактах истории. Например, после прихода Сметоны к власти абсолютно все евреи, несмотря на то, что они были гражданами Литвы, были немедленно отстранены от всех государственных должностей. Власти старательно ориентировались на правые европейские диктатуры, где тогда примерно то же и происходило. Далеко не случайны многочисленные политические гонения на противников действующей власти. За всем этим стоял Сметона", - рассказал Гаспарян.

Понятно, что любой стране нужны национальные герои, отметил политолог.

"Но неужели среди всего многообразия за многовековую историю Литвы нельзя найти людей более достойных? Хотя бы тех, кто не сбегает от верившего ему народа, как это сделал Сметона. Вопрос, конечно, риторический, но рано или поздно думающая часть литовцев начнет его задавать — сначала тихо, а потом все громче и громче", - рассуждает эксперт.

Сметона пришел к власти 4 апреля 1919 года, был одним из руководителей и организаторов военного переворота в Литве, а впоследствии главой установившегося авторитарного режима. Во время его президентства из конституции страны исчезла формулировка, что Литва является демократической республикой, и был создан первый в Литве концентрационный лагерь для политзаключенных. Период пребывания Сметоны у власти отмечен также цензурой в СМИ и массовой эмиграцией. Перед началом Второй Мировой войны Сметона открыто поддерживал гитлеровский режим, выступал против СССР и бежал в Германию.

По теме

Гаспарян: перенос дела Кирилла Вышинского, это тривиальная отговорка
Гаспарян указал, как азербайджанские СМИ используют факт назначения губернатора в Армении
Гаспарян: никогда еще оппозиции в России не было так гадливо на душе, как при Хантсмане
Гаспарян: властям Украины крайне выгодно затянуть процесс по делу Вышинского
Теги:
герой, Литва, Армен Гаспарян



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik