00:50 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.90
  • GBP575.55
  • EUR527.39
  • RUB7.13
Заслуженный пилот СССР Олег Смирнов
© Sputnik / Александр Натрускин

Смирнов: над проблемой столкновения птиц и самолетов борются во всем мире

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
86 0 0

Пилот "Уральских авиалиний" Дамир Юсупов сумел посадить самолет с отказавшим шасси в кукурузном поле в Подмосковье. Заслуженный пилот СССР Олег Смирнов считает, что командир и экипаж воздушного лайнера сработал очень профессионально.

Самолет "Уральских авиалиний" Airbus A321, следовавший рейсом Москва - Симферополь, после вылета из аэропорта Жуковский совершил жесткую посадку в кукурузном поле, расположенном в Раменском районе Московской области.

​На взлете, после отрыва от взлетно-посадочной полосы, самолет столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в их работе.

Олег Смирнов, бывший заместитель министра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР считает, что столкновение самолета с птицами это давнишняя проблема не только гражданской, но и военной авиации - во всем мире.

"Столкновения с птицами в воздухе происходят ежедневно. Но надо отметит, что в 99 процентах все заканчивается благополучно и самолет продолжает своей полет - пассажиры даже этого не ощущают. Но, иногда некоторые столкновения заканчиваются очень плачевно. И таких фактов в мировой истории гражданской авиации очень много", - говорит Смирнов.

По его словам, сейчас над проблемой предотвращения столкновения самолета с птицами продолжают работать и самолетостроители и сотрудники аэропортов.

"В этот раз, при наборе высоты произошло столкновение со стаей птиц, после чего отказал в работе один двигатель. И командир принимает единственно правильное решение - рейс не продолжать. Возвращаясь назад, командир корабля увидел по приборам, что второй двигатель тоже начал сдавать. И он снова принимает грамотное решение - посадить самолет до взлетно-посадочной полосы, в поле, а не ждать, пока откажет второй двигатель. И он правильно решил посадить самолет без выпущенного шасси "на брюхо" - говорит Смирнов, отмечая профессиональную работу капитана воздушного лайнера и всего экипажа "Уральских авиалиний".

Самолет "Уральских авиалиний" совершил жесткую посадку в Подмосковье - видео>>

На борту самолета находились 226 пассажиров и семь членов экипажа.  

По теме

Самолет авиакомпании S7 совершил экстренную посадку — стало плохо гражданину Армении
"Жесткая посадка" самолета в Мьянме: пострадали 30 человек
Самолет со 155 пассажирами на борту совершил экстренную посадку в Шереметьево
Отказал двигатель: пассажир Ан-24 снял видео экстренной посадки самолета в Нижнеангарске
Теги:
эксперт, экстренная посадка, самолет, Россия



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik