18:32 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов
© Sputnik / Владимир Трефилов

Белов: США не выведут войска из Германии, но будут давить на союзника по НАТО

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
54 0 0

Руководитель центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов прокомментировал заявление посла США в Германии Ричарда Гренелла, пригрозившего Берлину выводом американских войск из страны, если немцы не выполнят своих обязательств по финансированию НАТО.

Американские войска не скоро покинут Германию, но давление на немецких партнеров с целью добиться увеличения расходов на НАТО продолжится. Такое мнение руководитель центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов высказал в эфире радио Sputnik

Ранее стало известно, что посол США Ричард Гренелл заявил о том, что Вашингтон может передислоцировать часть американского контингента из Германии в Польшу, поскольку Берлин до сих пор не увеличил расходы на оборону до 2% от ВВП страны. В ответ глава фракции Левой партии в Бундестаге Дитмар Барч заметил, что если американцы выведут войска, то им стоит прихватить с собой и свое ядерное оружие.

"Это – профессиональное давление на руководство Германии, которое, на мой взгляд, не особо заинтересовано в сохранении присутствия американских войск", - считает Белов.

Вместе с тем, эксперт отметил, что американцы не пойдут на это, поскольку Германия – важный логистический центр НАТО, там хранятся ядерные запасы США.

Белов не исключил, что Польша, заинтересованная в размещении у себя американских войск, добьется перевода части контингента США из Германии на свою территорию, но не более того.

"Ричард Гренелл делает то, что делает американский президент: продолжает давление на германских партнеров, напоминая об ими же (немцами) принятом (вместе с другими членами НАТО) обязательстве повысить долю военных расходов до 2% от ВВП", - заметил эксперт.

НАТО – инструмент торгаша: Трампа заботит не геополитика, а сговорчивый клиент>>

Напомним, в 2014 году страны-члены Альянса обязались повысить расходы на оборону до 2% от ВВП. Сейчас США покрывают львиную долю расходов на НАТО. Президент США Дональд Трамп неоднократно выступал за пересмотр финансирования блока.

По теме

Турция "раскусила" партнеров по НАТО: наказать не хотят, задобрить не могут – Сафрастян
НАТО готовится к распаду ДРСМД – Столтенберг
Анпилогов о расширении НАТО: воевать с Россией не хотят, а вот попугать ею других могут
Столтенберг ответил на вопрос, представляет ли ОДКБ угрозу для НАТО
Теги:
Берлин, войска, союзник, давление, НАТО, Германия, США



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik