17:58 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Эксперт-политолог Нана Девдариани
© Sputnik / STRINGER

Девдариани: Грузии важно наладить диалог не только с Россией, но и Абхазией и ЮО

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
87 0 0

Бывший омбудсмен Грузии, политолог Нана Девдариани заявила о важности урегулирования весьма сложных отношений Тбилиси и Москвы.

Политолог, бывший омбудсмен Грузии Нана Девдариани заявила о важности урегулирования отношений Грузии не только с Россией, но и с Абхазией и Южной Осетией. В интервью Sputnik Грузия она подчеркнула, что это очень сложный процесс.

"Необходим диалог не только с Москвой, а в первую очередь с абхазами и осетинами. Нас же не только территории интересуют, но и собственные сограждане. Россия не раз заявляла о готовности такой встречи, а с грузинской стороны четких сигналов не было", – сказала Девдариани.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий, а также регулярных встреч дипломатов Зураба Абашидзе и Григория Карасина в Праге.

Новый виток кризиса в российско-грузинских отношениях возник летом 2019 года, после визита депутата Госдумы Сергея Гаврилова в Грузию и его выступления в парламенте в рамках 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия, на которой он и председательствовал. Это привело к масштабным акциям протеста с антироссийской направленностью в Тбилиси. В ночь с 20 на 21 июня митинг перерос в беспорядки и антиправительственные выступления, в результате которых сотни человек пострадали. После этого в Тбилиси ежедневно проводились акции протеста. В ответ на события в Тбилиси президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ о запрете авиасообщения с Грузией с 8 июля.

По теме

Пикин пояснил, что мешает объединению энергосетей Армении, Грузии, России и Ирана
Дмитрий Лорткипанидзе: Грузии необходимо восстановить с Россией прямое авиасообщение
Захарова: провокации против России сильнее всего бьют по самой Грузии
Армения, Россия, Грузия и Иран могут объединить энергосети за пару лет – Авинян
Матвиенко: прилагаются огромные усилия, чтобы не допустить сближения России и Грузии
Теги:
Абхазия, Россия, диалог, Грузия



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik