03:57 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.83
  • GBP633.62
  • EUR570.56
  • RUB6.57

Анпилогов: Китай не согласится на размещение американских ракет в Азии

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
44 0 0

Президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов прокомментировал стремление Вашингтона разместить свои ракеты в Азии.

Анпилогов: Китай ответит США на размещение ракет в Азии

Китай не пойдет на размещение американских ракет в Азии. Об этом президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов заявил в эфире радио Sputnik, комментируя планы США.

Глава Пентагона Марк Эспер на следующий день после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) заявил, что выступает за скорейшее размещение ракет средней дальности наземного базирования в Азии.

В ответ министерство иностранных дел Китая заявило, что Пекин примет все необходимые меры для защиты своих интересов, если США разместят в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракеты средней дальности наземного базирования. В МИД КНР убеждены, что размещение американских ракет в АТР негативно повлияют на международную и региональную безопасность.

"Китай не пойдет на двусторонние или даже трехсторонние (с участием России) договоры по ограничению ракет средней и меньшей дальности, поскольку это разрушает его собственный подход к локальной системе безопасности, которую он достаточно успешно выстроил", - заявил Анпилогов.

По словам эксперта, непотопляемые авианосцы, расставленные вдоль побережья Китая, очень надежно блокируют любые действия флота США в Юго-Восточной Азии.

Эксперт убежден, что США однозначно будут разрабатывать и испытывать новые крылатые ракеты с ядерными боеголовками, новые баллистические ракеты средней дальности. И Пентагон не скрывает этого.

В 1987 году СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). К июню 1991 года Договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846.

Действие ДРСМД прекращено – МИД России>>

Однако 2 февраля 2019 года, после ряда взаимных обвинений в нарушении договора, президент Дональд Трамп объявил о приостановлении участия в ДРСМД, пригрозив через шесть месяцев окончательно выйти из договора, если Россия "не вернется к его соблюдению".

В ответ Путин в марте 2019 года издал указ о приостановке ДРСМД до тех пор, пока Штаты не вернутся к безоговорочному исполнению договора. 2 августа внешнеполитическое ведомство России заявило, что действие ДРСМД прекращается.

По теме

НАТО готовится к распаду ДРСМД – Столтенберг
Бышок: нормальный диалог по ДРСМД невозможен - не обсуждались его глубинные проблемы
Данилов рассказал о последствиях краха ДРСМД для "хранившей молчание" Европы
Перенджиев: в Европе должны осознать необходимость сохранения ДРСМД
Теги:
Вашингтон, ракеты, Азия, Китай



Главные темы

Орбита Sputnik