21:40 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
ИноСМИ. Серьезно
© Sputnik /

Тень апокалипсиса, ч.1. Самое спорное решение XX века

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
124 0 0

Новости России глазами иностранных СМИ. Главный редактор ИноСМИ Алексей Дубосарский и его соведущие о том, что беспокоит иностранную прессу в России.

Атомная бомба — с момента ее появления мы все живем в тени апокалипсиса. После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки весь мир застыл от ужаса — и только японское руководство вздохнуло с облегчением, а американские солдаты ликовали, что не придется идти в бой. Первое и единственное боевое применение ядерного оружия обсуждают Яна Наумова и Андрей Крупин.

Многие физики, стоявшие у истоков ядерных программ, быстро поняли, что натворили, и стали призывать не использовать плоды их трудов для убийства всего живого. Но один раз ядерное оружие применили в бою: в августе 1945 года американцы разбомбили японские города Хиросима и Нагасаки.

Была ли необходимость в этих бомбардировках? Ведь летом 1945 и так все понимали, что союзники побеждают. Но США нужна была безоговорочная капитуляция Японии.

Если тысячи американских летчиков и пехотинцев верили, что атомная бомба спасла им жизнь, избавив от наступления на "варварскую" страну с ее ополченцами, самураями и камикадзе, то высокопоставленные генералы были только рады продемонстрировать миру — в особенности Советскому Союзу — свою мощь.

Японскому руководству атомная бомба тоже удивительным образом пришлась ко двору. Ему как раз предстояло держать ответ перед народом за поражение в войне, крах экономики, голод и разрушения, как подвернулся шанс переложить всю вину на плечи американцев с их супероружием.

И только простые японцы, жители атакованных городов, до сих пор с содроганием вспоминают 6 и 9 августа 1945 года.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Теги:
аудио, радио, атомная бомба, Япония, США



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik