22:19 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Архивное фото.
© Sputnik / Евгений Биятов

Матвиенко: прилагаются огромные усилия, чтобы не допустить сближения России и Грузии

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
205 0 0

Спикер Совфеда России Валентина Матвиенко прокомментировала нынешнюю ситуацию и перспективы урегулирования отношений между Москвой и Тбилиси.

Внешние силы прилагают серьезные усилия для того, чтобы Грузия и Россия не сблизились. Об этом председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила в четверг на пресс-конференции, комментируя напряженность в отношениях между Москвой и Тбилиси.

"Могу лишь одно сказать, и я уверена в этом: русофобия в Грузии – рукотворная. У грузинского народа (в большей его части) нет негативного отношения к русским и России", - заявила Матвиенко.

По ее словам, нынешняя власть в Грузии несамостоятельна, она транслирует чужой голос.

"И те патроны, которые сегодня делают все, чтобы, не дай Бог, Грузия снова не сблизилась с Россией, работают очень активно с гражданским обществом (в отличие от нас), и это завтра не закончится", - считает российский политик.

При этом она отметила, что верит в разум и мудрость грузинского народа, который рано или поздно осознает, куда и с кем ему идти, а также, используя демократические процедуры, выберет руководство, которое будет работать в интересах своего народа.

"Любой здравомыслящий политик понимает, что Россия – не враг, и сотрудничество с ней экономически выгодно Грузии", - заметила Матвиенко.

По ее мнению, обязательно наступит то время, когда российско-грузинские отношения нормализуются.

Напомним, российско-грузинские отношения резко ухудшились после визита депутата Госдумы Сергея Гаврилова в Грузию и его выступления в парламенте в рамках 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия, на которой он и председательствовал. Это привело к масштабным акциям протеста с антироссийской направленностью в Тбилиси. В ночь с 20 на 21 июня митинг перерос в беспорядки и антиправительственные выступления, в результате которых сотни человек пострадали. После этого в Тбилиси ежедневно проводились акции протеста.

В ответ на события в Тбилиси президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ о запрете авиасообщения с Грузией с 8 июля.

По теме

Песков сказал, при каком условии Россия отменит запрет на полеты в Грузию
Неслучайные консультации Армении и России: события в Грузии угрожают всему региону?
Нормализация отношений между Россией и Грузией очень важна для Армении – глава МИД
Захарова: провокации против России сильнее всего бьют по самой Грузии
Теги:
урегулирование, отношения, Валентина Матвиенко, Грузия, Россия



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik