14:52 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.16
  • GBP592.63
  • EUR526.54
  • RUB7.43
Игорь Шатров
© Photo : provided by Igor Shatrov

Шатров: для Европы возникла критическая ситуация в вопросе транзита газа через Украину

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
113 0 0

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров прокомментировал проблемы с транзитом газа в Европу через Украину.

Европа столкнулась с неплатежеспособностью Украины. В результате сложилась критическая ситуация, которая может поставить под удар поставку природного газа через эту страну. Об этом политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров заявил в эфире радио Sputnik, комментируя долги Украины по газу.

Ранее стало известно, что Европейская федерация энерготрейдеров (EFET) предупредила главу НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева о последствиях, связанных с долгами за поставки технического газа компании "Укртрансгаз". Отмечается, что долг к маю достиг суммы в 4,1 миллиарда гривен (около 160 миллионов долларов).

Шатров отметил, что украинская сторона не оплачивает технический газ, который необходим для работы турбин, перекачивающих природное топливо. Если эти турбины не будут работать, то не смогут качать тот газ, который поставляется из России и якобы реверсом возвращается из Европы. Таким образом, Европа уже столкнулась с финансовой несостоятельностью Украины.

"Пока это коснулось только технического газа. Может коснуться, кстати, и природного газа, который они будто бы поставляют на Украину. Хотя на самом деле это – российский газ, который Украина, по бумагам получая из Европы, на самом деле просто забирает из транзитного трубопровода на свои нужды", - пояснил политолог.

По мнению Шатрова, в Европе, возможно, идет подготовка к созданию консорциума по управлению газотранспортной системой, потому что Украине собственными силами не справиться с устаревшим и уже изношенным трубопроводом.

Как отметил политолог, эту систему нужно взять под международный контроль и заниматься ее восстановлением. Но Европа не пойдет на это, не будучи хотя бы частичным собственником системы.

"Думаю, что переговоры (по созданию консорциума – ред.) будут иметь две составляющие – ценового характера и вхождения в структуры бизнеса", – считает Шатров.

"Газопровод раздора": что замалчивают США, пугая старушку Европу>>

В противном случае ЕС, по его мнению, очень скоро может вообще остаться без газа.

Отметим, что Европейская федерация энерготрейдеров (EFET) также предупредила Украину, что если деньги не будут выплачены в самое ближайшее время, то это приведет к приостановке коммерческих поставок и, как следствие, к риску коллапса системы.

По теме

"Газпром" ожидает прекращения поставок газа на Украину через пару дней
Козлов: снова договариваться с Россией по транзиту газа Украина будет только после выборов
Колташов: Украина попытается всячески помешать российским проектам по транзиту газа
Хренков: Украина теряет транзит газа и настраивает Европу против "Газпрома"
Теги:
проблема, политолог, Украина, транзит газа, Европа



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik