07:57 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Мария Захарова
© Sputnik / Алексей Мальгавко

Захарова: украинцам надо прекратить называть Вышинского подсудимым - он заложник

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
51 0 0

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио Sputnik прокомментировала очередное решение киевского суда, оставившего под стражей руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

По мнению Захаровой, такой вердикт ставит крест на заверениях руководства Украины о стремлении изменить страну в направлении европейских ценностей.

"Им надо прекратить называть Вышинского подсудимым. Его надо называть просто заложником. После сегодняшнего решения это очевидно: не только не отпустить человека после года содержания под арестом, без каких-либо обвинений в его адрес", ‒ сказала Мария Захарова.

Как считает Захарова, подсудимый ‒ это человек, которому предъявляется хоть что-то. А в данном случае Вышинскому ничего не предъявляют и держат под арестом. Зачит он заложник, считает представитель МИД России.

"Тюрьма никого не красит": Венедиктов рассказал о встрече с Вышинским>>

Напомним, Вышинский был задержан в середине мая 2018 года, после обысков в офисе РИА Новости Украина в Киеве. Следственные действия проходили также дома у Вышинского.

Ему были предъявлены обвинения в госизмене, но ни один из пунктов обвинительного заключения не был доказан в ходе многочисленных судебных заседаний. Однако, санкции на содержание его в тюрьме неоднократно продлевались, а все апелляции на решения были отклонены.

В защиту руководителя украинского портала РИА Новости высказывались многие международные правозащитные организации. В апреле этого года 200 российских журналистов, среди которых Маргарита Симонян, Владимир Соловьев, Сергей Брилев и другие, подписали открытое письмо в адрес президента Украины Владимира Зеленского. В нем они призвали его освободить журналиста.

Позже главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян лично обратилась к Владимиру Зеленскому с просьбой содействовать освобождению Кирилла Вышинского.

В начале второй декады июля в двадцатиминутном телефонном разговоре президенты России и Украины обсудили вопросы урегулирования на юго-востоке Украины. Помимо Донбасса Путин и Зеленский подняли тему совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц, а также освобождения руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

 

По теме

Вышинский назвал дело против него "позором Украины"
Гаспарян: суд Украины не может объяснить тезисы обвинительного заключения Вышинского
Кириллу Вышинскому предложили баллотироваться в депутаты парламента Украины



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik