01:27 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.99
  • GBP735.39
  • EUR636.45
  • RUB7.14

Перенджиев: в Европе должны осознать необходимость сохранения ДРСМД

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
64 0 0

Вместо того, чтобы обвинять все время Россию "во всевозможных грехах", Европе стоило бы начать конструктивный диалог по ДРСМД, заявил военный политолог Александр Перенджиев.

Перенджиев: Европе нужно осознать необходимость сохранения ДРСМД

"Европе стоит обратить внимание на необходимость сохранения ДРСМД, и для этого необходимо было бы не разжигать какие-то страсти, пытаясь обвинять во всем Россию, а посмотреть на себя, пересмотреть свое поведение и хотя бы начать конструктивный диалог, чтобы сохранить этот договор. Необходимо понять, что в нынешнем виде ДРСМД уже не может существовать как двусторонний договор, он должен существовать как многосторонний", – сказал Перенджиев в эфире радио Sputnik.

По его словам, заявления Франции и Великобритании о том, что они готовы присоединиться к договору, – правильный шаг. Это могло бы способствовать тому, чтобы США тоже остались в составе договора и в дальнейшем можно было бы вести переговоры с Китаем, отметил политолог.

В марте 2019 года Владимир Путин издал указ о приостановке ДРСМД до тех пор, пока Штаты не вернутся к безоговорочному исполнению договора. То есть откажутся от ударных беспилотников. А также ликвидируют универсальные пусковые установки Mk.41 в Европе, из которых могут стартовать запрещенные сухопутные крылатые ракеты Tomahawk.

В 1987 году СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. К июню 1991 года Договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846.

Однако 2 февраля 2019 года после ряда взаимных обвинений в нарушении договора президент Дональд Трамп объявил о приостановлении участия в ДРСМД, пригрозив через шесть месяцев окончательно выйти из договора, если Россия "не вернется к его соблюдению".

В ответ Россия заявила о зеркальном ответе, а Владимир Путин сказал, что все предложения Москвы по разоружению "остаются на столе и двери открыты", при этом потребовав впредь не инициировать никаких переговоров по разоружению.




Главные темы

Орбита Sputnik