23:01 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD504.50
  • GBP628.41
  • EUR551.62
  • RUB6.43

Колесниченко о транзите российского газа: Украина загоняет себя в тупик

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
9701

Председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал проблему транзита российского газа через Украину.

Колесниченко о контракте на транзит газа в Европу

Украина методично и последовательно загоняет себя в тупик, который грозит ей потерей газового транзита. Об этом председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко заявил в эфире радио Sputnik, комментируя информацию о возможных перебоях с транзитом.

Ранее топ-менеджер "Нафтогаза", руководитель газового дивизиона компании Андрей Фаворов заявил, что на Украине могут начаться перебои с транзитом голубого топлива из России.

Как подчеркнул Колесниченко, российская сторона неоднократно демонстрировала свою готовность к переговорам и подписанию контракта с Украиной на условиях коммерческой выгоды.

Между тем, по его словам, украинская сторона в течение последних нескольких лет демонстрировала желание добиться транзита российского газа через свою территорию на выгодных для себя условиях путем политического шантажа и привлечения к переговорам третьей стороны.

"Вопросы, которые сегодня вбрасываются через социальные сети украинской стороной, направлены, прежде всего, на европейских партнеров, чтобы привлечь их на свою сторону. На самом деле, Украина готовится к перебоям. По сравнению с прошлым годом, она заготовила на 2,5 миллиарда кубов газа больше в своих газохранилищах. Европа подготовилась к этим перебоям. И подготовила этих запасов на 10-15% больше, чем в прошлом году. То есть все четко знают: перебои будут", - отметил Колесниченко.

По его мнению, Украина хочет дождаться кризиса и с помощью Европы заставить компанию "Газпром" подписать невыгодный для себя контракт.

Между тем, как отметил Колесниченко, газопровод на Украине находится в плачевном состоянии.

"Со времен Советского Союза там не было технического перевооружения. Огромная часть газа теряется из-за несовершенства технологий на Украине. Это все признают", - сказал он.

Колесниченко напомнил, что Украина весной заявила о своем желании продать эту трубу, но из-за политических рисков в этой стране активные игроки на этом рынке пока даже не рассматривают вопрос о совместном использовании либо приобретении этой трубы.

Хренков: Украина теряет транзит газа и настраивает Европу против "Газпрома">>

Отметим, что действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Когда состоится следующий раунд переговоров по этому вопросу, пока неизвестно.

По теме

Газовые войны могут расколоть Запад: Германии придется столкнуться с США лоб в лоб
Колташов: Украина попытается всячески помешать российским проектам по транзиту газа
В Европе считать умеют, или Как Россия выиграла "газовый раунд" в "схватке" с США
Назло отморозим уши, или Кто торпедирует реализацию "Северного потока – 2"
Теги:
тупик, транзит, газ, Украина



Главные темы

Орбита Sputnik