10:54 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.57
  • GBP602.53
  • EUR524.89
  • RUB7.40

Фельдман объяснил, почему ПА НАТО не последует примеру ПАСЕ в вопросе России

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
100 0 0

Эксперт отметил, что отношения между Россией и НАТО сейчас находятся на таком низком уровне, что о восстановлении статуса наблюдателя не может быть и речи.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) — европейский политический институт, где ведущую роль играют страны, которые хотели бы наладить конструктивные отношения с Россией, а Парламентская Ассамблея НАТО — это проамериканская организация, созданная для конфронтации с Россией, то есть это принципиально разные структуры, заявил радио Sputnik замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН), кандидат политических наук Павел Фельдман, комментируя слова главы ПА НАТО о возвращении России статуса наблюдателя.

Ранее стало известно, что Парламентская Ассамблея НАТО не собирается возвращать России статус наблюдателя вслед за Парламентской Ассамблеей Совета Европы. При этом президент ПА НАТО Мадлен Мун отказалась давать оценку решениям ПАСЕ.

"Конечно, ПА НАТО будет всеми возможными средствами не только показывать негативное отношение к России, но и нагнетать конфронтацию для того, чтобы оправдать свое существование", — сказал российский политолог.

По его словам, отношения между Россией и НАТО сейчас находятся на таком низком уровне, что о восстановлении статуса наблюдателя не может быть речи, нет взаимного доверия.

Ранее ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую делегации России участвовать в летней сессии. После этого российская делегация подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ, однако некоторые делегации оспорили это. В частности, было предложено внести поправку к проекту резолюции касательно полномочий делегации России, однако 26 июня ПАСЕ корректировку отклонила.

Цеков: решение ПАСЕ о возвращении делегации России — это уже ограничение санкций>>

Поправка, в частности, предусматривала не подтверждать полномочия России, в частности, предлагалось добавить частицу "не" в ключевое предложение: "Ассамблея решает подтвердить полномочия российской делегации". Предложение было внесено на рассмотрение ПАСЕ делегациями Украины, Великобритании и нескольких других стран.

После того, как Парламентская Ассамблея Совета Европы в среду в полном объеме подтвердила полномочия делегации России, украинская делегация заявила, что покидает ПАСЕ. Делегация Украины вышла в центр зала заседаний, затем они зачитали небольшое заявление без микрофона. После этого украинский депутат Алексей Гончаренко подошел к микрофону и отчетливо заявил: "Мы уходим".

По теме

Джабаров о возвращении России в ПАСЕ: Климкин хлопнул дверью, но этот демарш скоро забудут
Вопреки противодействию ряда стран: Слуцкий назвал условия возвращения России в ПАСЕ
Случайное "против" в ПАСЕ: дружба Армении с Россией зависит от селфи и технических сбоев?
Европейцы устали от истерик? Почему Россию на самом деле вернули в ПАСЕ
Теги:
Россия, НАТО, Армения, ПАСЕ



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik