10:52 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.74
  • GBP593.49
  • EUR535.47
  • RUB7.60
Дмитрий Журавлев
© Sputnik / Alexander Natruskin

Журавлев: американские базы в странах Балтии бессмысленны, Россия воевать не будет

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
70 0 0

Эксперт считает, что военные базы США перемен не обеспечат, они нацелены только на развитие американского ВПК, однако это грозит безопасности государств, на территориях которых иностранный контингент будет дислоцирован.

Законопроект о помощи странам Балтии в "сдерживании России", который был внесен в Конгресс США, носит идеологический характер и ничего нового не даст ни Вашингтону, ни ее сателлитам, заявил радио Sputnik Литва гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По словам эксперта, даже наращивание военной помощи странам Балтии, дислокация дополнительного американского контингента, выделение военных кредитов существенных перемен не обеспечат.

"Россия с ними воевать не собирается, а следовательно, их военные усилия в принципе бессмысленны", — отметил Дмитрий Журавлев.

Однако, по его словам, совсем другое дело — экономический аспект вопроса, поскольку военная поддержка Польши, Литвы и других стран Балтии обеспечивает рост бюджета ВПК США.

"Этот проект закона обогатит военно-промышленный комплекс США, который президент Дональд Трамп так активно поддерживает и благодаря которому он держится на плаву", — сказал Журавлев.

Эксперт подчеркнул недальновидность властей стран Балтии, которые в отличие от государств Старой Европы не понимают, что американские базы ставят под угрозу их национальную безопасность, а не укрепляют ее.

"Пока баз нет, они нам не интересны, когда базы появятся, мы должны будем на это чем-то ответить", — сказал эксперт.

Ранее представитель Республиканской партии от штата Техас Майкл Конэуэй внес в Конгресс США законопроект о необходимости осуществить всестороннюю и масштабную оценку военных потребностей стран Балтии "для сдерживания и противостояния агрессии со стороны России и в прочих целях".

 

По теме

Простая математика и "предъявы": Россия — главный козырь в торговой войне США с Китаем?
Коровин рассказал, почему ухудшаются отношения России и США
На что США военный бюджет, или Почему сдерживание России в Европе обходится все дороже
Тегеран "ревнует"? Санкции США толкают Иран в "объятия" России и ЕАЭС – востоковед
Теги:
эксперт, Россия, страны Балтии, США, база



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik