10:10 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.32
  • GBP618.26
  • EUR531.95
  • RUB7.48
Мы все умрем.
© Sputnik /

Мы все умрем. Фальсификации в науке

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
Подкасты РИА (186)
614 0 0

Едете вы на машине – а она внезапно под вами разваливается. Следом разваливается мост, по которому вы ехали, на него рушится стоявший рядом дом, а на обломки сверху падает самолет. Это не катаклизм или теракт – это следствие некомпетентности людей с фальшивыми дипломами. Или ученых, подделавших результаты исследований. Или их учителей…

Ежегодно миллионы человек выпускаются из университетов и институтов, пишут диссертации, защищают кандидатские. Разумеется, столько важных и актуальных научных проблем найти затруднительно, а система проверки иногда дает сбои. Поэтому в науку просачиваются слабые, ошибочные, а иногда – купленные или подделанные работы. А потом люди с такими дипломами идут в науку и бизнес, патентуют открытия и изобретения, обучают следующие поколения ученых…

В новом эпизоде подкаста "Мы все умрем. Но это не точно" разбираемся, в какой научной сфере фальшивые исследования представляют наибольшую опасность для общества, почему люди готовы верить в очевидно псевдонаучную ложь и как это подрывает доверие к настоящим ученым.

Эксперт подкаста – Александр Панчин, биолог, научный журналист, лауреат премии "Просветитель", член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени Харкевича РАН.

Эпизод подготовлен при поддержке международного фестиваля науки и техники Geek Picnic.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Тема:
Подкасты РИА (186)

По теме

Мы все умрём. Глобальная депрессия
Мы все умрём. Глобальный демографический кризис
Мы все умрём. Чёрные дыры
Мы все умрём. Истощение запасов пресной воды на Земле
"Они везде, боже, я умру": стая саранчи напугала жителей Грузии — видео



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik