05:13 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.24
  • GBP726.17
  • EUR628.99
  • RUB6.86

Бурджанадзе: оппозиция Грузии должна объединиться для одной важной цели

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
285 0 0

Бывший спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе рассказала, почему необходимо изменить избирательную систему в республике.

Бурджанадзе: оппозиция Грузии должна объединиться для одной главной важной цели

Без изменения избирательной системы в Грузии обязательно будет нестабильность, заявила в интервью Sputnik Грузия экс-спикер парламента страны Нино Бурджанадзе.

"Происходящее сейчас, когда выборы просто покупает Бидзина Иванишвили (основатель правящей партии "Грузинская мечта". – ред.) и они теряют смысл, совершенно неприемлемо. Ведь если люди начинают сомневаться в том, что они выборами могут что-то изменить, они начинают выходить на улицу. Поэтому я считаю, что сейчас все оппозиционные партии должны объединиться с целью изменить выборную среду", – сказала Бурджанадзе.

К 2019 году ранее радикально не согласные друг с другом оппозиционные партии Грузии решили консолидироваться с целью изменения избирательной системы в республике. Они выступают против того, чтобы в парламенте созыва 2020 года были депутаты, избранные по мажоритарной системе, то есть от одномандатных округов. Они требуют перехода к 100%-ной пропорциональной избирательной системе, то есть выборам по партийным спискам. Согласно нынешней Конституции, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Представители оппозиционных партий уже смогли собрать более 300 тысяч подписей граждан в поддержку изменения избирательной системы, которые уже внесены в парламент. Для инициирования законодательных поправок необходимы подписи более 200 тысяч граждан.

По теме

Бурджанадзе: Саакашвили нужен Украине только для антироссийской риторики
Бурджанадзе: моя главная цель – наладить отношения Грузии и России
Бурджанадзе: эта власть каждый день загоняет Грузию в болото все глубже и глубже
Бурджанадзе о попытке задержать Саакашвили: украинская власть бесхребетна
Бурджанадзе: Грузии нужно наладить отношения с соседями, в том числе с Россией
Теги:
оппозиция, Грузия, Бурджанадзе

Главные темы

Орбита Sputnik