05:32 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.24
  • GBP726.17
  • EUR628.99
  • RUB6.86

Бурджанадзе: Грузии нужно наладить отношения с соседями, в том числе с Россией

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
25520

По словам экс-спикера парламента Грузии, ключи от двери, которая открывает урегулирование конфликта в Абхазии и Цхинвальском регионе, находятся в четырех местах: это Тбилиси, Сухуми, Цхинвали и Москва.

Бурджанадзе: Грузия сможет решить территориальные проблемы путем диалога с Россией

Грузия сможет решить территориальную проблему только путем диалога с Россией, а также с де-факто властями Абхазии и Цхинвального региона (Южная Осетия). Об этом заявила в интервью Sputnik Грузия экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

"Нам нужно в первую очередь наладить отношения с соседями. Потому что нормализация отношений с соседями – это гарантия экономического и стабильного развития страны. Я однозначно сказала, что если кто-то не понимает, что один из главных приоритетов Грузии – это налаживание прямого диалога с Россией, то такому человеку просто нет места в грузинской политике", – сказала Бурджанадзе.

По ее словам, ключи от двери, которая открывает урегулирование конфликта в Абхазии и Цхинвальском регионе, находятся в четырех местах: это Тбилиси, Сухуми, Цхинвали и Москва.

"И все эти четыре ключа должны быть использованы совместно. Поэтому нужно вести прямой диалог с абхазами, с осетинами. В том числе с де-факто лидерами Абхазии и Южной Осетии. Это не означает, что мы принимаем или признаем независимость этих республик. Это означает, что мы просто уважаем тех людей, которые остались в Абхазии и Южной Осетии и которые избрали этих людей своими представителями. Я думаю, что этот вопрос должен раз и навсегда сдвинуться с места, если мы хотим урегулировать эту проблему", – отметила она.

Власти Грузии потеряли контроль над территориями Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия) в начале 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Россия признала суверенитет этих территорий, а Грузия в ответ на это разорвала дипотношения с Москвой.

Сейчас диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

По теме

Фильм про связь Армении, Грузии и России начали снимать кинематографисты Свердловска
Онищенко раскрыл скобки: почему в России опасаются лаборатории Лугара в Грузии
Армения будет вывозить ОЯТ в Россию: осталось договориться с Грузией
"Можем только пытаться, чтобы не стало хуже": Зурабишвили об отношениях Грузии и России
Теги:
Бурджанадзе, Россия, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik