06:41 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30

Оленченко про обвинения США против России: это подготовка к испытаниям ядерного оружия

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
8510

Обвинения США в нарушении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) направлены против России и могут быть подготовкой для американских испытаний ядерного оружия, считает эксперт.

Оленченко про обвинения США против России: это подготовка к будущим испытаниям ядерного оружия

Россия категорически отвергает обвинения США в нарушении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), заявил РИА Новости российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Глава управления военной разведки Пентагона генерал-полковник Роберт Эшли-младший ранее заявил, что Россия не соблюдает мораторий на испытания ядерных зарядов, которые должны проводиться в соответствии с принципом "нулевой мощности".

Россия, в свою очередь, категорически отвергает обвинения США в нарушении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), заявил РИА Новости российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Как отметил в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, мировому сообществу нужно обеспокоиться и потребовать от США объяснений.

"Договор существует давно, и СССР, и Россия его ратифицировали. А в США, несмотря на большой срок, он так и не ратифицирован – конгресс считает, что это может подрывать безопасность Вашингтона", - отметил эксперт.

По его словам, это можно связать с тем, что США намереваются окончательно выйти из ДРСМД. По его мнению, действия США – это подготовка к будущим испытаниям ядерного оружия.

"Я думаю, что, скорее всего, это адресовано международной общественности и связано с какими-то американскими планами. Это типичный шаблон американской политики. Не исключено, что происходит зондаж, подготовка к тому, что США могут прибегнуть к испытаниям ядерного оружия", – считает Оленченко.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Генеральная Ассамблея ООН приняла в 1996 году. Все европейские страны, включая Россию, Великобританию и Францию, ратифицировали ДВЗЯИ. В 2013 году Барак Обама заявил о намерении добиваться ратификации договора в США к 2016 году, однако этого так и не произошло.




Главные темы

Орбита Sputnik