03:45 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.78
  • GBP598.37
  • EUR534.35
  • RUB7.43
Политолог Леонид Крутаков
© Sputnik /

Крутаков: Ассанж и Сноуден разрушили все планы США и уничтожили "большого брата"

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
202 0 0

Джулиан Ассанж и Эдварда Сноуден продемонстрировали всему миру, что готовится захват индивидуальной воли людей, заявил политолог Леонид Крутаков

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, которому в США грозит до 175 лет лишения свободы после предъявленных новых обвинений, на самом деле нанес страшный удар по мегапроекту, который строил Вашингтон в последнее время. Об этом заявил радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков.

Он считает, что скомпрометировать человека можно и правдой, а свобода слова тесно связана с возможностью свободного выражения мнения. 

"Ассанж вместе со Сноуденом (бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, который передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ касательно тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств при помощи информационных сетей. - ред.) показали, что "мир единого стандарта" и "мир единого информационного пространства" ‒ это не мир всеобщей свободы, а мир тотального контроля и мониторинга, это прослушки, которые всплыли, это возможность влиять на людей через big data", - заявил Крутаков.

По словам эксперта, говоря на языке известного романа-антиутопии, Ассанж и Сноуден уничтожили "большого брата".

"Если бы этот мир состоялся, весь мир был бы пронизан единым информационным потоком, и у этого единого информационного потока был бы единый системный администратор. И кто был бы этим администратором ‒ тоже известно", ‒ добавил Леонид Крутаков.

Книги Джорджа Оруэлла оказались удивительным предсказанием того, к чему мир готовили США, но вдруг появились Ассанж и Сноуден, которые показывали, что готовился захват индивидуальной воли людей, считает эксперт.

Ранее суд приговорил его к 50 неделям заключения за нарушение условий выхода под залог. Приговор возмутил находившихся в зале заседания и около здания суда сторонников Ассанжа. Представители WikiLeaks назвали приговор шокирующим и мстительным. Тысячи пользователей во всем мире выражают негодование.

Джулиан Ассанж стал известен благодаря публикациям, разоблачающим действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке, в частности убийства мирных граждан. Кроме того, Ассанж опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж отрицал эти обвинения. По его словам, женщины, подавшие на него заявление, действовали из мести и под влиянием правоохранительных органов.

"Ему нет 50, а он выглядит как старик": Симоньян назвала Ассанжа великим и провидцем>>

С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. Утром 11 апреля 2019 года Ассанж был задержан по ордеру, выданному в 2012 году за его неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США.

По теме

В ООН дали негативную оценку приговору лондонского суда Ассанжу
Асафов: Европарламент ничем Ассанжу помочь не может, а вот Трамп — другое дело
Эквадор передаст американцам документы и вещи Ассанжа
Прокуратура Швеции просит заочного ареста Ассанжа — там его обвиняют в изнасиловании
Теги:
Джулиан Ассанж



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik