03:47 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.78
  • GBP598.37
  • EUR534.35
  • RUB7.43
Николай Топорнин
© Sputnik /

Топорнин про скандал с Штрахе: компромат - удобное средство для потопления конкурента

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
75 0 0

Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин прокомментировал скандальную видеозапись с участием вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе.

За неделю до выборов в Европарламент немецкие СМИ опубликовали видео, на котором Штрахе беседует с некой "россиянкой", обещающей помочь купить ему медиа-активы для усиления влияния. По словам вице-канцлера, девушка является гражданкой Латвии. Ее имя и другие подробности не сообщаются.

Напомним, что в результате скандала Штрахе был вынужден подать в отставку. Канцлер страны и лидер Австрийской народной партии Себастьян Курц на фоне случившегося отказался от правительственной коалиции с АПС и назначил досрочные выборы в парламент.

Николай Топорнин отметил в эфире радио Sputnik, что речь идет об очень "мутной истории". Расследование скандала займет длительное время, причем неизвестно, найдут ли следователи что-либо, помимо уже имеющейся видеозаписи. Как бы то ни было, добавил эксперт, очевидно, что на Штрахе есть компромат.

"В политике компромат — очень удобное средство для того, чтобы попытаться потопить своего конкурента. Курц изначально не очень был доволен такой коалицией с Партией свободы. Они сошлись на оппозиции вокруг миграционного кризиса. Вот что их объединяло два года назад. Сегодня, как мы видим, миграционный кризис взят под контроль. Такой остроты проблемы нет. Тема потихоньку, но уходит на второй план. На первый план выходит решение социально-экономических проблем", — сказал он.

Курц, по мнению Топорнина, просто решил воспользоваться моментом и выдавить из коалиции неудобного партнера. Рейтинг возглавляемой им АНП растет, поэтому действующий канцлер вполне может рассчитывать по итогам предстоящих парламентских выборов на продление своих полномочий.

По теме

Светов о скандале с вице-канцлером Австрии: Штрахе всегда маргинализировали
Глава Австрии поручил найти заказчиков провокационного видео с участием вице-канцлера
"Подсадная утка, а не племянница олигарха из России": СМИ о видео с вице-канцлером Австрии
"Это не относится к России" - Песков о скандале с вице-канцлером Австрии



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik