14:26 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.16
  • GBP592.63
  • EUR526.54
  • RUB7.43
Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин
© Photo : provided by Andrey Koshkin

Кошкин: Эрдоган своими амбициозными заявлениями дразнит США

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
233 0 0

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу возможности совместного с Россией производства ЗРК С-500.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, демонстрируя возможность перспективы тесного сотрудничества с Россией, в том числе и в военно-технической сфере, серьезно дразнит США. Об этом военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин заявил в эфире радио Sputnik, комментируя заявление Эрдогана по поводу возможности совместного с Россией производства ЗРК С-500.

Ранее стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала NTV заявил о возможности совместного с Россией производства зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-500 после поставок Анкаре С-400.

Кошкин напомнил, что, с одной стороны, Анкара заявляет о возможном совместном с США производстве истребителей пятого поколения F-35, с другой – о совместном с Россией производстве ЗРК С-500.

По оценке Кошкина, это – весьма амбициозное заявление, поскольку на сегодняшний день, в условиях напряженных отношений между Россией и США, подобный проект для Турции выглядит весьма зыбким.

"Так что я не думаю, что это заявление вот прямо должно стабилизировать ситуацию. Скорее всего, оно направлено на то, чтобы показать США еще раз на свою самостоятельную позицию во внешней политике", - отметил эксперт.

Судя по всему, противоречивая позиция приносит Эрдогану и стране определенную выгоду и дивиденды.

"Это, мне кажется, продолжение той необычно сложной противоречивой траектории, которую Эрдоган разработал самостоятельно и продвигает", - считает эксперт.

Анкара – один из участников международной программы США по созданию самолетов F-35. В Турции также не раз подчеркивали, что российские ЗРК не представляют угрозы для американских F-35. Вместе с тем, Анкара заявила, что не откажется от планов купить российские ЗРК и что первая партия систем ПВО, согласно договору, должна поступить в страну в июле. Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушолгу заявил, что поставляемые в страну С-400 не будут интегрированы в систему ПВО Североатлантического альянса.

По теме

Турция себя в Сирии не оправдала: "политика канонерок" – последняя надежда США?
Кто кого "задавит": оружейные сделки Турции и США стали новым инструментом в геополитике
Придется выбрать: США грозятся напрочь лишить Турцию истребителей F-35 из-за закупки С-400
"Терки" Турции с США, или Почему сенсация от Путина убедит даже скептиков
Теги:
производство, Турция, Россия, политолог, США, заявление, Эрдоган



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik