03:41 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.78
  • GBP598.37
  • EUR534.35
  • RUB7.43

Шипилин о словах главы Эстонии: мы применяем одинаковые термины, но они имеют разный смысл

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
5010

Негативная реакция некоторых европейских политиков связана с отстаиванием Россией своих прав – на Западе никак не могут с этим смириться, считает политический аналитик.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила против восстановления права голоса России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин объяснил причины разногласий России и Европы в этом вопросе.

"Россия не нарушала международного права. Она стала нарушителем так называемого "нового мирового порядка", который нигде не прописан и который установили США и их сателлиты, в том числе и Эстония", - отметил эксперт.

По его словам, этот мировой порядок подразумевает гегемонию США, "истину в последней инстанции", которую они декларируют по тем или иным поводам. При этом, с таким мировым порядком ни Россия, ни любое другое суверенное государство смириться не может.

"Мы применяем одни и те же термины, но они имеют разный смысл. Когда Россию наказывают санкциями либо лишают права голоса в ПАСЕ, то нет юридического обоснования этих репрессий, которым мы подвергаемся", – сказал Шипилин.

В 2014 году российскую делегацию лишили ряда прав в ПАСЕ из-за позиции по Крыму, после чего Москва приостановила выплату взносов в организацию, что привело Парламентскую ассамблею к финансовым трудностям. На апрельской сессии ассамблея большинством голосов приняла резолюцию, в которой призвала Россию снова сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет СЕ. 17 мая 2019 года Совет Европы призвал сформировать равноправные условия участия в работе организации для всех ее членов. Сенатор Константин Косачев сообщил, что Россия "будет наблюдать за реакцией на это решение и последующими действиями со стороны ПАСЕ".

По теме

Бышок: кризис в ПАСЕ отражает отношения России с Европой
Отношения с Россией носят стратегический характер – Пашинян в ПАСЕ
Пашинян "пожурил" ПАСЕ за безразличие к судьбе народа Нагорного Карабаха
Пашинян в ПАСЕ представил "постбархатную" Армению как бренд: политолог назвал главную цель



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik