20:35 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.16
  • GBP592.63
  • EUR526.54
  • RUB7.43
Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин
© Photo : provided by Andrey Koshkin

Кошкин: Иран привык уже десятки лет жить под санкциями США и не собирается уступать

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
10210

Российский эксперт отметил, что это возрастание напряжения вплоть до показных действий США силового характера в серьезной степени обостряет ситуацию.

США повышают уровень эскалации в отношениях с Ираном, однако вряд ли давление Вашингтона достигнет своей цели, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

США направляют к берегам Ирана авианосец и бомбардировщики. Как заявил советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, Вашингтон готов применить силу в случае посягательства со стороны Исламской республики на интересы Соединенных Штатов и их союзников. "В ответ на ряд нарастающих тревожных признаков и предупреждений Соединенные Штаты развертывают авианосную ударную группу США "Авраам Линкольн" и оперативную группу бомбардировщиков в регионе Центрального командования США (на Ближнем Востоке – ред.), чтобы послать ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму о том, что любое нападение на интересы Соединенных Штатов или наших союзников будет встречено с безжалостной силой. Соединенные Штаты не стремятся к войне с иранским режимом, но мы полностью готовы ответить на любое нападение... будь то через посредников (Ирана), Корпус стражей исламской революции или регулярные иранские силы", ‒ говорилось в распространенном заявлении Болтона.

Комментируя последние развития российский эксперт напомнил и про ситуацию с Корпусом стражей Исламской революции.

"Сперва США признали КСИР террористической организацией, плюс к этому – экономическое удушение, которое предпринимают США, лишая Иран возможности экспортировать нефть... Давление идет всеми методами. Остался силовой – и вот, как сказал Болтон, направляют во главе с авианосцем группу кораблей, которые должны послужить неким "сигналом" для Ирана, чтобы он прекратил делать то, что не нравится Соединенным Штатам", - сказал Кошкин.

По его словам, это возрастание напряжения вплоть до показных действий США силового характера в серьезной степени обостряет ситуацию.

"Но Иран привык уже десятки лет жить под санкциями США и не собирается уступать и пяди своей свободной внешней политики. Тем более Соединенным Штатам Америки", ‒ сказал Андрей Кошкин.

Ранее Высший совет национальной безопасности Ирана в ответ на решение США объявить Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией признал Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) террористической организацией, а сами Соединенные Штаты "государством – спонсором терроризма".

По теме

Угрозы США не подействовали: Иран продолжит обогащение урана
Иран выводит свою нефтяную торговлю на "серый рынок", чтобы обойти санкции США
"Готовы ответить": США направляют к берегам Ирана авианосец и бомбардировщики
США признали Корпус стражей исламской революции террористической организацией
Теги:
эксперт, США, Иран



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik