21:26 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.81
  • GBP609.64
  • EUR544.32
  • RUB7.60
Заслуженный пилот СССР Олег Смирнов
© Sputnik / Александр Натрускин

Смирнов об авиакатастрофе Superjet: надо выяснить, почему самолет развалился при посадке

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
Пожар на борту самолета рейса Москва-Мурманск (34)
371 0 0

Летчик-испытатель Олег Смирнов заявил, что инцидент мог усугубиться из-за полного бака невыработанного топлива и удара молнии, но главная причина трагедии то, что самолет начал разваливаться при посадке.

Бывший заместитель министра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов прокомментировал в эфире радио Sputnik трагедию с возгоранием самолета в аэропорту Шереметьево.

Обнародован список погибших при возгорании самолета в Шереметьево>>

По словам специалиста, необходимо рассмотреть факты. В частности известно, что командир корабля заявил о том, что самолет поразила молния. Однако, по словам Смирнова, на протяжении ста с лишним лет существования авиации молнии всегда сопровождали самолеты на всех высотах.

"Так будет и дальше, но существуют железобетонные правила и мировые, и наши федеральные, где черным по белому написано, что в мощную кучевую облачность категорически запрещено заходить самолетам. Потому что в мощных кучевых облачностях прячутся такие опасности и риски, которые миновать не удастся. Если он (экипаж - ред.) видел и вошел в эту облачность, то это нарушение существующих федеральных авиационных правил и международных правил. Не увидеть это облако тоже возможно", - сказал эксперт.

По словам Смирнова, попадание молнии в борт самолета не является трагедией, трагедией стало то, что после посадки самолета он начал разваливаться и потекло рекой топливо.

"Главный вопрос - почему самолет начал разрушаться после посадки", - отметил эксперт.

По его словам, необходимо разобраться в этой ситуации, чтобы больше никогда авиакатастрофы по этой причине не проходило.

Горящий SSJ-100 приземлился в Шереметьево вечером 5 мая. Экипажу пришлось пойти на экстренную посадку спустя 28 минут после взлета. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа.

Обнародован список погибших при возгорании самолета в Шереметьево>>

Согласно последним данным, в результате пожара на борту погиб 41 человек. Спастись удалось 33 пассажирам и четырем членам экипажа.

Тема:
Пожар на борту самолета рейса Москва-Мурманск (34)

По теме

Как выглядит сгоревший в Шереметьево самолет после катастрофы - видео
"Мамочка": в сети появилось видео с борта загоревшегося в Шереметьево самолета
"Ударила молния, пропала связь": пилот сгоревшего самолета рассказал о катастрофе
Обнародован список погибших при возгорании самолета в Шереметьево



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik