16:51 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.40
  • GBP612.93
  • EUR526.81
  • RUB7.46
ЯсноПонятно
© Sputnik /

"Почему тупит она, а стыдно мне?!" Откуда возникает испанский стыд

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
Подкасты РИА (194)
14010

Нужно ли становиться лучше каждый день, точно ли нужно создавать семью или так нормально, жить с родителями или снимать - находим ответы на сложные вопросы.

 

Твой друг ведёт себя перед девушкой как последний идиот. Коллеги очевидно выслуживаются перед начальником. Любимая спортивная команда позорно продула новичкам. И ты, казалось бы, непричастен ко всему этому. Откуда же тогда этот жгучий стыд?

Тебе 14 лет, а мама пришла заступаться за тебя в школу. Тебе 18, и младший брат ляпнул какую-то несусветную тупость перед твоими друзьями. Тебе 25, ты поехал на юга, а у бассейна в отеле толпа пьяных соотечественников фальшиво горланит попсу. Тебе 30, ты посоветовал друга на работу, а он дико накосячил.

Все эти примеры объединяет одно чувство – безумный жгучий стыд за другого человека. Хотя сам ты ничего вроде бы не сделал, и даже не всегда причастен к происходящему…
Почему мы испытываем испанский стыд? Почему он вообще так называется: "испанский"? В каких ситуациях возникает это чувство? Может ли быть стыдно за абсолютно постороннего человека или даже целую группу людей: музыкантов, спортсменов, политиков? Разбирались Игорь, Маша и Лина.

Консультировала клинический психолог и психотерапевт Ольга Дятлова.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Тема:
Подкасты РИА (194)

По теме

"День стыда" и больные люди: Армения способна давать героев, невзирая на "разных дам"



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik