13:13 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Владислав Гинько
© Sputnik /

Гинько о ситуации вокруг "Северного потока-2": США давят на власти ряда стран Европы

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
124 0 0

Во вторник оператор проекта "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG подал жалобу в апелляционный совет Дании по поводу решения Датского энергетического агентства (ДЭА).

Экономист, преподаватель РАНХиГС при президенте России Владислав Гинько в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию вокруг "Северного потока-2".

Во вторник оператор проекта "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG подал жалобу в апелляционный совет Дании по поводу решения Датского энергетического агентства (ДЭА) и потребовала аннулировать запрос правительством третьей заявки по маршруту газопровода, чтобы ускорить выдачу разрешения на его строительство, передает РИА Новости.

Между тем, как подсчитали эксперты, доступ европейских потребителей к "Северному потоку-2" позволит им экономить порядка 8 млрд евро в год.

"Можно говорить о том, что выгода для европейцев не ограничится только этим. Любой такой масштабный проект имеет эффект экономического мультипликатора ‒ то есть он позитивно сказывается на работе смежных отраслей, на занятости, на развитии других секторов экономики. И эти сектора экономики, и эти рабочие места находятся в Европе", ‒ отметил Владислав Гинько.

По словам экономиста, американские производители СПГ, лоббирующие свои интересы, и связанные с ними европейские политики фактически пытаются лишить потребителей в странах Европы этой выгоды.

"Речь идет о нечестной конкуренции на рынке природного газа, где сейчас американской стороной вместо экономической конкуренции применяются политические методы. Наши американские конкуренты, которые хотели бы потеснить Россию на европейском рынке природного газа, сейчас воздействуют на политическое руководство некоторых стран Европы, обещая, что в будущем США компенсируют им ту экономию, которую они потеряют, отказавшись от российского газа и перейдя на американский сжиженный природный газ ‒ более дорогой. Я думаю, это обман: если бы, предположим, эта замена случилась, то, конечно, никто ничего компенсировать не стал бы, и все убытки легли бы на плечи европейских потребителей. Поэтому здесь получается двойной обман: американцы обманывают европейских политиков, а те помогают обманывать рядовых потребителей", ‒ считает Владислав Гинько.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

По теме

Назло отморозим уши, или Кто торпедирует реализацию "Северного потока – 2"
США требуют от Германии "прислушаться к соседям" и отказаться от "Северного потока - 2"
Ткачук: Европа не откажется от газопровода "Северный поток – 2" из-за санкций США
Смолин: позиция Меркель поможет довести проект "Северный поток – 2" до конца
Суздальцев о "Северном потоке-2": давить на компании сложно, США взялись за правительства
Теги:
Европа, США, газ



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik