03:37 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD504.47
  • GBP622.36
  • EUR553.45
  • RUB6.46

Кошкин о докладе SIPRI по военным расходам: информационная война продолжается

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
25931

Военные расходы Армении в 2018 году выросли на 33%, составив 609 миллионов долларов. В рейтинге SIPRI Армения оказалась в топ-15 стран с самым высоким темпом роста военных расходов.

Кошкин прокомментировал рейтинг стран с наибольшими военными расходами

Американцы лидируют в рейтинге военных расходов Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), однако это ни у кого не вызывает удивления. Об этом заявил в эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Военные расходы в мире в 2018 году составили 1,8 трлн долларов, что на 2,6% выше показателей предыдущего года. При этом Россия впервые с 2006 года не попала в пятерку стран-лидеров по этому показателю, говорится в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). По данным исследования, мировые военные расходы в 2018 году достигли самого высокого уровня с 1988 года, когда институт начал собирать информацию по этому вопросу. "В 2018 году мировые военные расходы были на 76% выше, чем в 1998 году, когда военные расходы достигли самой низкой отметки после окончания холодной войны", – говорится в докладе.

По словам Кошкина, никого не волнует то, что Россия не лидирует по расходам на вооружение, то есть информационная война продолжается. 

"Надо учитывать информационную гибридную войну, которую ведут сегодня против России. Они даже не задумываются над аргументами. Их волнует главный вопрос: надо в информационном пространстве линчевать РФ. Вот и сейчас получается, что расходы по всему миру на вооружение растут, Россия не является лидером, но это никого не волнует. Главное – говорить всем, что Россия – "агрессор", тогда можно выбивать для себя повышенные бюджеты на вооружение из кармана налогоплательщиков, что и делают сегодня США и государства, входящие в НАТО", – сказал Андрей Кошкин.

По подсчетам SIPRI, военные расходы в целом составили 2,1% от мирового ВВП, что в среднем эквивалентно 239 долларам на человека. Военные расходы России в 2018 году, по данным SIPRI, составили 61,4 млрд долларов, что на 3,5% меньше, чем в прошлом году. Таким образом, Россия опустилась в рейтинге института на шестое место. Американские военные расходы выросли на 4,6% и составили 649 млрд долларов. "Военные расходы США в 2018 году примерно соответствовали сумме военных расходов восьми стран, следующими за США в рейтинге SIPRI", - говорится в докладе.

"Американцы считают себя нормой международного права, и они даже не прислушиваются ни к чьим рекомендациям. Их ничто не сдерживает. Они заинтересованы в том, чтобы раскручивать гонку вооружений. Для этого они делают все, прежде всего, в информационном пространстве. А потом прибыли идут от возникновения новых очагов вооруженных столкновений на планете, потому что там обязательно находятся американцы и снимают свою маржу", – отметил Андрей Кошкин.

Напомним, военные расходы Армении в 2018 году выросли на 33%, по сравнению с предыдущим годом, составив 609 миллионов долларов. Согласно ежегодному докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Армения оказалась в топ-15 стран с самым высоким темпом роста военных расходов.

Соседний Азербайджан наращивал свой военный бюджет более скромными темпами. Так, в 2017 году на военную сферу было израсходовано 1,5 миллиарда долларов. В прошлом году траты выросли незначительно, составив около 1,7 миллиарда долларов.

Еще одним рекордсменом в регионе в плане роста военных расходов стала Турция. Ее военный бюджет в прошлом году вырос на 24% и составил 19 миллиардов долларов.

Больше всего на вооружение потратили США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция. На них пришлось 60% мировых военных расходов. Доля Китая в мировых военных расходах составила 14%.

По теме

Минобороны Армении пояснило, на какие деньги куплены истребители Су-30
Абсолютное превосходство в воздухе: российский Су-57 не на шутку встревожил американцев
Ереван уже перевел Москве часть средств на оплату четырех Су-30 - Тоноян
Развитие военного сотрудничества Армении и России: меньше слов, больше учений и Су-30СМ
Теги:
эксперт, расходы, военные



Главные темы

Орбита Sputnik