10:01 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.32
  • GBP618.26
  • EUR531.95
  • RUB7.48
Сергей Лавров на VIII Московской конференции по международной безопасности
© Sputnik / Григорий Сысоев

Лавров: для США стало нормой наказывать санкциями несогласных с американским диктатом

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
10120

Глава МИД России отметил, что США каждый раз меняют общепризнанные нормы международного права в зависимости от политической целесообразности.

США со своими союзниками устанавливают свой порядок норм международного права. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе выступления на Московской конференции по международной безопасности, организуемой Министерством обороны РФ.

По словам Лаврова, США каждый раз меняют общепризнанные нормы международного права в зависимости от политической целесообразности.

"Сегодня США и их союзники встали на путь переписывания общепризнанных норм международного права, их замены на собственный "порядок, основанный на правилах", которые они придумывают сами под себя и меняют каждый раз в зависимости от политической целесообразности", - заявил Лавров.

Как отметил министр, глубокую озабоченность вызывает линия Запада на подрыв принципа суверенного равенства государств и подчинение своим узкокорыстным интересам международных организаций, "приватизацию" их секретариатов. Такие попытки наблюдаются в ОЗХО, ЮНЕСКО, ряде других структур.

"Если не получается, то создаются "келейные" форматы, где принимаются односторонние решения, которые затем навязывают всему мировому сообществу. То есть те самые страны, которые постоянно призывают всех к демократии, в международных отношениях руководствуются совсем не демократическими нормами. Для США стало нормой наказывать противозаконными санкциями несогласных с американской политикой диктата и недобросовестной конкуренции", - отметил Лавров.

По его словам, печально, что глобальная и региональная безопасность оказались заложниками геополитических игр тех, кто стремится любой ценой добиться доминирования. Непрекращающееся расширение НАТО, наращивание его противоракетного потенциала и военной инфраструктуры на восточном фланге привели к серьезному кризису доверия в Евроатлантике.

Лавров отметил, что Россия настойчиво призывает партнеров отказаться от взвинчивания конфронтации, соблюдать взятые на себя на саммитах ОБСЕ и в Совете Россия-НАТО обязательства не укреплять свою безопасность за счет безопасности других. "Тем более что в условиях отсутствия – по прихоти Запада – системных российско-натовских контактов, прежде всего по военной линии, цена непреднамеренной ошибки, просто недопонимания будет очень высокой", - сказал министр.

По теме

Не снимаем с повестки дня: Лавров о налаживании контактов ЕС и ЕАЭС
Лавров осудил американские угрозы в адрес законного руководства Венесуэлы
Лавров заявил о возобновлении диалога между Россией и США по борьбе с терроризмом
Европейские компании заплатили США огромные "отступные" за бизнес с Ираном – Лавров
Теги:
санкции, США, Лавров



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik