22:51 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.04
  • GBP601.18
  • EUR535.55
  • RUB7.47
© Sputnik / Владимир Федоренко

Пушков рассказал, почему США будет сложно публично обвинить Ассанжа

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
16110

Сенатор Алексей Пушков считает, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, арестованный по ордерам Швеции и США, становится символом борьбы мира с "гегемонистской сверхдержавой".

Совершенно очевидно, что преследование основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа носит политический характер, заявил председатель комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

"Для меня и не только для меня очевидно, что преследование Ассанжа носит политический характер. Это ясно по последовательности событий: обвинения в его адрес Швецией были выдвинуты вскоре после того, как WikiLeaks опубликовал 400 тысяч документов, относящихся к войне США в Ираке и в Афганистане. Была также опубликована личная переписка Хиллари Клинтон. Публикации нанесли ущерб политическим фигурам и институтам в США, что вызвало большое негодование", – сказал Пушков.

По его словам, целью США было добраться до Ассанжа, и после смены власти в Эквадоре они усилили давление на власти этой страны, что заставило нового ее лидера расстаться с основателем WikiLeaks.

"Главный вопрос – чем это завершится для Ассанжа. Совершенно очевидно, что он предстанет перед британским судом по обвинению в нарушении правил выхода под залог. Но речь идет о наказании максимум до года тюрьмы. Главный вопрос в том, выдадут ли они Ассанжа американцам. Насколько я знаю, официальные обвинения Ассанжу США не предъявили. Они просят его экстрадиции, но документальных обвинений нет, либо они носят какой-то закрытый характер", – подчеркнул Пушков.

Он также отметил, что США будет довольно трудно выдвинуть против него обвинения в публичной плоскости, поскольку тогда им нужно будет раскрывать секретные документы, которые опубликовал Ассанж. Однако этим США нанесут ущерб своей собственной безопасности, расширив количество секретных документов, которые выйдут наружу.

Напомним, утром 11 апреля Ассанжа задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и назначил следующие слушания по делу на 2 мая. США обвиняют Ассанжа в сговоре с экс-военнослужащим Челси Мэннинг и публикации похищенных им служебных документов.

Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны предоставить Великобритании все документы по экстрадиции Ассанжа. В США ему грозит лишение свободы сроком до 35 лет или смертная казнь. Президент Международной федерации журналистов Филипп Лерут подчеркнул, что австралийца нельзя выдавать США, где не отменена смертная казнь.

По теме

Ассанж кричит: как проходило задержание основателя WikiLeaks в Лондоне - видео
Всемирное лицемерие победило: Маргарита Симоньян об аресте Ассанжа
"Ему нет 50, а он выглядит как старик": Симоньян назвала Ассанжа великим и провидцем
Друг Ассанжа задержан в Эквадоре при попытке покинуть страну
Отпустите Ассанжа или заплатите: хакеры из Anonymous предупредили власти Британии о мести
Теги:
США, Джулиан Ассанж



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik