02:17 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Виктор Литовкин
© Sputnik /

Литовкин: американцы пытаются "выкрутить руки" Турции из-за российских С-400

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
87 0 0

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал заявление Пентагона о прекращении поставок Турции материалов для истребителей F-35.

Американцы пытаются "выкрутить руки" Анкаре с тем, чтобы турецкие власти отказались от покупки российских ЗРК С-400. Об этом военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин заявил в эфире радио Sputnik, комментируя заявление Пентагона о прекращении поставок Турции материалов для истребителей F-35.

Ранее военное ведомство США заявило, что поставки Турции материалов для F-35 прекращены. Министерство обороны США потребовало от Турции "безусловного отказа" от российских С-400.

Литовкин напомнил, что Турция заплатила за истребители F-35, она вместе с Испанией, Германией, Великобританией, Францией, Италией входит в консорциум по производству этих самолетов. Теперь выясняется, что американцы не хотят выполнять свою часть обязательств.

Вместе с тем, эксперт уверен, что турецкое руководство выдержит давление со стороны США.

"Думаю, Турция не прогнется перед американцами", - считает Литовкин.

По мнению военного обозревателя, если американцы не поставят истребители, то у Турции есть возможность заказать у России Су-35, которые ничем не уступают F-35. И в этом случае американцы могут и здесь оказаться "в пролете".

Напомним, Турция хотела приобрести не менее ста F-35 Lightining II. Закупка производилась в рамках многонациональной программы разработки F-35 под эгидой США, к которой Анкара присоединилась в 2002 году. Конгресс США ранее заявлял, что намерен приостановить поставку истребителей Турции из-за планов Анкары приобрести С-400.

По теме

Кадры с места крушения американского истребителя F-35B
Шпионские страсти вокруг F-35 и С-400: кто замутил грандиозный скандал на оружейном рынке
Как из-за Турции США оказались между двух огней – своими F-35 и российскими С-400?
США назвали системы С-400 в Турции угрозой для истребителей F-35
Теги:
истребитель, обозреватель, Пентагон, Турция



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik