20:24 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD482.31
  • GBP627.00
  • EUR542.36
  • RUB7.54

Атаев: тенденция расширения НАТО на Восток будет только усиливаться

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
81 0 0

Автор американского издания The National Interest сравнил НАТО с зомби, который умер после распада СССР, но до сих пор продолжает функционировать. Политолог Артур Атаев высказал свой взгляд на ситуацию.

Кандидат политических наук, политолог, доцент кафедры истории Московского государственного института культуры Артур Атаев в эфире радио Sputnik прокомментировал резонансную статью американского издания The National Interest и сравнил НАТО с империей. Российский эксперт отметил, что альянс явно не намерен учитывать законные озабоченности России.

"Американский высший истеблишмент этой проблематике какого-то внимания вообще не уделяет, с его точки зрения, расширение НАТО – это головная боль и проблема России, а не Америки и Европы… В их понимании расширение НАТО на восток – позиционный этап становления нового формата Североатлантического альянса. НАТО – это своего рода империя. Империя начинает гаснуть, когда она перестает расширяться, вот точно так же и НАТО", – считает Артур Атаев.

Тенденция расширения НАТО на Восток будет только усиливаться, полагает он.

"Если внимательно прочитать выступления натовских чиновников и генсека Йенса Столтенберга, то в них можно ясно увидеть подтекст, что если НАТО не будет расширяться, то оно превратится в очередной международный институт, который производит некий декларативный продукт. А они не хотят, чтобы альянс превращался в такой институт. В постсоветском пространстве, например, в той же Грузии проводится масса учений, это говорит о том, что расширение НАТО на Восток не только продолжается, этот тренд будет лишь усиливаться", – отметил Артур Атаев.

Как передает РИА Новости, ранее американское издание The National Interest написало, что незадолго до развала Советского Союза президент США Джордж Буш-старший, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, президент Франции Франсуа Миттеран и канцлер Германии Гельмут Коль заявляли, что бывшие страны Варшавского договора не вступят в Североатлантический альянс. Согласно статье, после исчезновения "советской угрозы" НАТО лишилась жизненной силы. Но в результате сеанса "магии вуду" Североатлантический альянс под руководством США вторгся на Балканы.

Дальнейшее "превращение НАТО в зомби", отмечало издание, произошло, когда практически вся Восточная Европа выстроились в очередь на вступление. При этом в 1990-х Россия не представляла опасности, и не было причин думать, что угроза может вернуться, считает автор материала. Теперь, отмечал журнал, в альянс намерена вступить Грузия, которая в результате превратится в военный протекторат США. "И если американский президент Дональд Трамп не хочет, чтобы Москва воспринимала Грузию как будущую платформу для нападения на Россию, ему следует просто сказать "нет", – заключил автор статьи.

По теме

Атаев рассказал о военных учениях в Грузии с участием НАТО и амбициях Тбилиси
Основной "забойщик" в регионе — Грузия: итоги недели НАТО в Армении
Глазунов рассказал об учениях НАТО в Грузии, "создающих дугу нестабильности"
Светов рассказал о причинах маневров кораблей НАТО в Черном море
"Зашто?" 20 лет назад НАТО начало военную операцию на Балканах
Теги:
НАТО, эксперт



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik