22:45 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.56
  • GBP626.56
  • EUR542.00
  • RUB7.56
Игорь Ковалев
© Sputnik /

Ковалев: кризис вокруг Brexit доведен до абсурда

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
159 0 0

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев прокомментировал ситуацию вокруг выхода Великобритании из Евросоюза.

Ситуация в связи с выходом Великобритании из Евросоюза стала тупиковой. Кризис достиг не просто апогея, а превратился в полный абсурд. Такое мнение первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев высказал в эфире радио Sputnik.

29 марта парламент Великобритании в третий раз отверг предложенное премьером Терезой Мэй соглашение с ЕС по Brexit. Теперь Британии предстоит либо представить Евросоюзу новый план действий, либо покинуть ЕС 12 апреля. Если британское правительство попросит длительное продление членства в блоке, стране придется участвовать в выборах в Европарламент. Еврокомиссия заявила, что считает вероятным "жесткий" Brexit 12 апреля.

По мнению Ковалева, в стремлении премьер-министра Великобритании Терезы Мэй провести еще одно голосование нет никакого смысла.

"Тереза Мэй, конечно, может (и это ее право как премьер-министра) настаивать на том, чтобы провести еще одно голосование, но вся предыдущая история показывает, что шанса на то, чтобы добиться нужного результата, у нее уже практически нет. Слишком глубоки разногласия, слишком большое количество депутатов (кстати, по разным причинам) не желают поддерживать вариант договоренности, который был достигнут с ЕС в ноябре 2018 года", - заявил эксперт.

Британия и Евросоюз согласовали план Brexit в ноябре 2018 года, позже лидеры ЕС утвердили это соглашение. Оно предполагало, что Великобритания выйдет из ЕС 29 марта, однако стороны договорились о переходном периоде, который продлится до 31 декабря 2020 года. Все это время Британия будет частью Таможенного союза ЕС и Европейского единого рынка (ЕЕС), а к концу этого периода Брюссель и Лондон должны будут согласовать окончательные параметры сотрудничества.

По теме

Топорнин: Евросоюз дал Терезе Мэй последнюю возможность по Brexit
Опять 25: Евросоюз одобрил отсрочку по Brexit, но нужно согласие парламента королевства
"Предоставьте сделку по Brexit народу": в Лондоне прошла крупная акция протеста
"Жесткий" Brexit может пройти 12 апреля - Еврокомиссия
Теги:
выход, Евросоюз, Великобритания, ситуация



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik