00:44 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56

Юшков о предложении Украины: Европе достаточно и своих газовых хранилищ

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
7710

В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков выразил уверенность в том, что предложение Киева не заинтересует европейцев.

Украина предложила странам ЕС арендовать треть ее газохранилищ. Как отмечается в сообщении, это якобы позволит обеспечить бесперебойную поставку газа в Венгрию в случае прекращения транзита со стороны России.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал в эфире радио Sputnik, согласится ли ЕС на такие условия.

"Я думаю, что ЕС это не нужно. Европе достаточно и своих газовых хранилищ, там мощности ПХГ постоянно увеличиваются. А с учетом того, что надо будет доставлять газ сначала в подземные хранилища на Украине, потом перегонять его в Европу, то здесь возникают большие вопросы – будет ли это выгодно, с учетом транспортировки этого "крюка"? Поэтому, думаю, европейцы не заинтересуются этой моделью", – сказал эксперт.

По его словам, если раньше зимой в мороз, когда у них возникал пик потребления, они могли его закрыть только объемами из хранилищ, то теперь роль этого балансира уходит на рынок СПГ.

"То есть если у вас холодно и нужен дополнительный газ, то вы просто покупаете СПГ, и к вам приходит танкер. Поэтому роль подземных хранилищ сейчас не такая высокая, как ранее", – отметил Юшков.

 

По теме

Хренков: Украина теряет транзит газа и настраивает Европу против "Газпрома"
В Верховной Раде Украины Михаила Саакашвили послали — в "страну дураков"
Все отказались: Украина не будет участвовать в "Евровидении"
Скандал на "Евровидении": Гаспарян знает, кого надо послать на конкурс от Украины – видео
"Раз уж решили не дружить, то по всем фронтам": Украина накануне исторического 1 апреля



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik