00:41 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Страхи
© Sputnik /

Страх суеверий: почему мы так боимся нарушить ритуалы?

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
Подкасты РИА (83)
166 0 0

Посидеть на дорожку, не выносить мусор вечером, посмотреть в зеркало, если пришлось вернуться. Некоторые суеверия для нас – такая же часть быта, как почистить зубы или заправить кровать после сна. Почему мы так боимся нарушить ритуалы и выглядим глуповато. Или не боимся, но на всякий случай ничего не передаем через порог.

В чем феномен суеверий и в чем их власть над нами? Откуда привычка находить причинно-следственные связи там, где их нет? Какие суеверия безобидны, а какие могут причинять вред? В каких случаях полезна рационализация, а когда суеверие нужно заместить собственным ритуалом? А поможет ли это? И почему психолог с психиатром и биолог совершенно по-разному смотрят на этот страх?

Вместе с клиническим психологом, доктором психологических наук Марией Киселевой, психиатром Константином Ольховым и биологом, популяризатором науки, членом комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александром Панчиным разбираемся, как бороться с суевериями, которые мешают вам жить, и какие методы лучше всего для этого использовать. Осторожно, эксперты кричат друг на друга, и мы не все вырезали.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Тема:
Подкасты РИА (83)

По теме

"Я не смотрел "Игру Престолов"!" Сериалы: мания или новая культурная норма?
Страх поражений
Двойное дно. Как туристов вербуют в наркокурьеры
Мы все умрём. Всемирный голод
Ты кого тунеядцем назвал?!



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik