04:37 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05

Мартынов: предложение переименовать Астану в Нурсултан не удивляет

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
19610

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов прокомментировал вступившего в должность главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который предложил переименовать столицу Астану в Нурсултан в честь первого президента.

Мартынов Политолог предположил реакцию казахстанцев на идею переименовать Астану

"Назарбаев – признанный "аксакал" тюркского мира, почему бы не назвать город или столицу его именем. Тем более город, который он лично построил", — сказал Мартынов в эфире радио Sputnilk.

Транзит власти – всегда уязвимый момент для внутреннего или внешнего вмешательства, для изменения статуса-кво, считает эксперт.

Однако, по оценке эксперта, вчерашнее заявление Назарбаева было хорошо подготовленным и не носит спонтанного характера.

"Это подготовленный транзит с сохранением контроля, с учетом того, что Назарбаев остается председателем Совбеза, а у этого органа достаточно расширенные контрольные функции. Поэтому это можно расценивать как плавный транзит власти, при котором Назарбаев как бы уходит, но формально остается «отцом нации», моральным авторитетом. И то, что столица может быть названа его именем – не удивляет", — подчеркнул Мартынов.

Напомним, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта заявил о сложении своих полномочий. Временным главой государства стал спикер сената Касым-Жомарт Токаев, который в среду принес присягу народу республики.

Теги:
Назарбаев, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik