14:16 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD482.52
  • GBP598.08
  • EUR540.76
  • RUB6.79

Мендкович: Назарбаев готовил Казахстан к стабильному транзиту власти

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
249 0 0

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал заявление президента Нурсултана Назарбаева о своей отставке.

Мендкович об отставке Назарбаева

Реформы в Казахстане свидетельствовали о том, что Нурсултан Назарбаев максимально готовил политическую систему к функциональному и эффективному транзиту власти при сохранении стабильности. Такое мнение глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович высказал в эфире радио Sputnik.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта, во время специального обращения к народу, сообщил о своей отставке.

"Могу сказать, что к этому решению все готовились достаточно давно. Потому что возраст властен даже над самыми опытными и уважаемыми политиками, поэтому вполне естественно, что о желании президента уйти в отставку говорили многие", - сказал Мендкович.

По его мнению, сейчас всех интересует, кто же станет преемником Назарбаева на этом посту.

"Но самый главный вопрос – насколько мирно, спокойно и стабильно пройдет этот транзит. Я надеюсь, что это будет именно так", - сказал эксперт.

После отставки Назарбаева исполнять обязанности главы государства до выборов президента будет спикер сената парламента Касым-Жомар Токаев.

Отметим, что Назарбаев возглавлял Казахстан с 1990 года, в 2015 году был переизбран на пятый срок на досрочных президентских выборах, по официальным данным, набрав 97,75 % голосов избирателей.

По теме

Полный текст обращения Нурсултана Назарбаева к народу
"Ааааа!!! Казахстан без Назарбаева — никто не знает, как это!" В сети нашли нового Сяопина
Теги:
отставки, президент, Назарбаев, Нурсултан Назарбаев, Казахстан



Главные темы

Орбита Sputnik