17:33 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP611.99
  • EUR535.62
  • RUB7.44

Арешидзе рассказал, почему МВД Грузии не впускает в страну граждан Индии и Ирана

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
66214

После принятия безвизового режима с Европой Грузия стала привлекательной для жителей Ближнего Востока, считает эксперт.

Политолог Мамука Арешидзе рассказал в интервью Sputnik Грузия, с какими целями едут в Грузию граждане Ирана и Индии и почему часто их не пускают в страну уже на границе сотрудники министерства внутренних дел страны.

"Насчет Ирана я могу сказать точно, что тут работают фирмы, которые обещают предоставить "липовое" гражданство Грузии своим соотечественникам путем аферы. Они берут деньги, а потом их кидают. Кроме того, в Грузии присутствует определенный криминальный фонд граждан Ирана", – сказал Арешидзе.

По словам эксперта, сотрудники МВД не впускают в страну граждан Индии и Ирана тогда, когда они не могут внятно рассказать о цели своего приезда в страну. Чаще всего они хотят получить грузинское гражданство, чтобы легко перебраться на Запад, считает политолог.

"После принятия безвизового режима с Европой Грузия стала привлекательной для жителей Ближнего Востока, поскольку они считают, что из Грузии очень легко можно попасть в европейские страны", – заключил он.

В январе этого года в Грузию не впустили 576 граждан Ирана и 366 граждан Индии. В прошлом году чаще всех во въезде в Грузию также отказывали гражданам Ирана (более 3,2 тысячи человек) и Индии (более 2,2 тысячи человек). По нарушениям визового режима лидировали граждане Ирана (более 1,5 тысячи человек) и Китая (715 человек).

Напомним, за последнее время в армянском сегменте соцсетей также бурно обсуждается вопрос увеличения числа иностранцев, приезжающих в Армению. В частности, речь идет о гражданах Индии. Следует отметить, согласно официальным данным миграционной службы Армении, число мигрантов из Индии действительно выросло в Армении за последний год. Если в 2015 году вид на жительство в республике получили 1119 граждан Индии, в 2016 году – 1086, в 2017 году - 938, то в 2018 году их число увеличилось до 2000 человек.

По теме

Абрикос, лаваш, ковры и знания: зачем индусы на самом деле приезжают в Армению
"Армяне не такие", или Кому в Армении мешают индийцы
Почему индусы и филиппинцы на самом деле приезжают в Армению - поясняют дипломаты
Индусы ломятся в дверь, а тетенька-посол уже разлила масло: что ждет Армению в 2019-м
Теги:
эксперт, Индия, Иран, граждане, Грузия



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik