14:45 18 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD483.40
  • GBP630.50
  • EUR546.58
  • RUB7.56
Замир Кабулов
© Sputnik / Александр Натрускин

Кабулов: Афганистану помощь нужна экономическая, а не военная

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
Афганистан - 30 лет после войны (40)
67 0 0

Москва готова помочь в продвижении переговорного процесса между представителями движения "Талибан" и США о выводе иностранных войск из Афганистана, сообщает РИА Новости.

Специальный представитель президента Российской Федерации по Афганистану, директор Второго департамента Азии министерства иностранных дел Российской Федерации Замир Кабулов рассказал в ходе выступления в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" о том, что экономическая составляющая — это основа стабильности в Афганистане, и события почти 30-летней давности тому подтверждение.

"После ухода войск СССР из Афганистана правительству Наджибуллы удалось три года самостоятельно удерживаться у власти. Потому что СССР создал устойчивые вооруженные силы, которые самостоятельно успешно отражали все атаки моджахедов, и власть продержалась бы и дольше, если бы продолжалась устойчивая экономическая помощь", — сказал эксперт.

Помощь разрушенной экономике Афганистана — это необходимый компонент для сохранения мира в стране, уверен аналитик.

"США неоднократно давали обещание на различных международных конференциях помогать финансово Афганистану, помощь нужна экономическая, а не военная", — отметил Кабулов. 

Эксперт также уверен, что без целевого расходования выделяемых Афганистану средств и многоуровневого контроля за этим, попытки сохранить стабильность потерпят крах.

Тема:
Афганистан - 30 лет после войны (40)
Теги:
Афганистан



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik