14:36 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Руководитель Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала “Национальная оборона Игорь Коротченко
© RT .

Коротченко: Норвегия присоединилась к антироссийской истерии и идет на провокации

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
14810

Эксперт отметил, что заявления главы норвежской разведки Мортена Хага Лунде о том, что Россия отрабатывала нанесение удара по радару Вардё, являются провокацией.

К антироссийской истерии военных и политических деятелей США и Великобритании теперь присоединилась и Норвегия, безосновательно заявившая о том, что Россия якобы имитировала атаку на расположенный на ее территории радар, заявил российский военный эксперт Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik.

По его словам, заявления главы норвежской разведки Мортена Хага Лунде о том, что Россия отрабатывала нанесение удара по радару Вардё, являются провокацией, направленной на подготовку западной общественности к мерам, которые НАТО будет принимать после выхода США из ДРСМД. 

"Норвежская интерпретация деятельности российских ВКС основана на их собственных страхах, либо предумышленных политических провокациях… В то же время можно отметить, что эти заявления прозвучали в Норвегии на фоне рассматриваемых в штаб-квартире НАТО ответных мер альянса после прекращения действия ДРСМД", - сказал Коротченко.

Эксперт отметил, что Россия, разумеется, проводит учения своих ВКС, однако их основная цель – оборона Российской Федерации. "У нас нет ни каких-то захватнических целей, ни желания развязывать войну с кем бы то ни было", - отметил Коротченко.

"Нужна кампания страха и запугивания, подозрений в отношении действий России, чтобы готовящиеся меры по размещению американских ракет средней дальности в Европе упали на подготовленную почву с точки зрения общественно-политического сознания западного обывателя", - добавил эксперт.

Эксперт считает, что если бы у НАТО действительно было бы желание добиться большей прозрачности, альянс не оставлял бы без внимания российские предложения. Например, два года назад РФ выступила с инициативой включать транспондеры военных самолетов при полетах над Балтикой, отметил он.

"Ответа никакого. То есть, альянс не хочет транспарентности, иначе давно бы российское предложение было бы рассмотрено и принято. И тогда бы, вслед за Балтикой, транспондеры на военных самолетах мы могли бы включать везде. В том числе и на северных границах НАТО с Россией, то есть у Норвегии", - рассказал Коротченко.

Ранее глава норвежской разведки Мортен Хага Лунде заявил, что 14 февраля 2018 года группа из 11 самолетов Су-24 вылетела с базы на Кольском полуострове, после чего в боевом построении повернула к норвежскому радару Вардё, однако развернулась обратно перед морской границей Норвегии. Такие действия Лунде назвал "драматично сымитированной атакой" на радар.

По теме

После выхода США из ДРСМД, Россия может разместить базу на Кубе - эксперт
Путин ответил зеркально: Россия приостанавливает участие в ДРСМД
В Бундестаге рекомендуют России убрать свои ракеты за Урал, чтобы сохранить ДРСМД
Клинтон назвала решение Трампа о выходе из ДРСМД "подарком Путину"
Теги:
НАТО, эксперт, Норвегия



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik