11:11 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
Никита Мендкович
© Photo : provided my N.Mendkovich

Мендкович: мирному процессу в Афганистане нет альтернативы

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
35 0 0

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал новость о том, что США могут принять участие в новом раунде переговоров по афганскому урегулированию.

Политический процесс сейчас безальтернативен, потому что предыдущие 18 лет показали, что ни официальный Кабул, ни войска НАТО не в состоянии решить проблему терроризма в Афганистане силовым путем. Об этом глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович заявил в эфире радио Sputnik

Гончаров про террористов на афганско-таджикской границе: боевиков поддержат талибы>>

Ранее сообщалось, что спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад дал понять, что Вашингтон может принять участие в новом раунде московского формата по афганскому урегулированию. Об этом, в частности, заявил спецпредставитель президента по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Мендкович отметил, что в афганский кризис вовлечены различные государства, поскольку прямо или косвенно он затрагивает многих.

"Для России текущая ситуация в Афганистане – это, к сожалению, очень большой вызов безопасности", - считает глава Евразийского аналитического клуба.

По его мнению, остается надежда на мирный диалог с вооруженной оппозицией, ее отказ от террористических методов и создание единого фронта по борьбе с международными террористическими организациями, включая ИГ (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран).

Мендкович считает вполне естественным, что по последнему пункту есть разногласия с США, которые хотели бы максимально сохранить свое влияние в регионе.

Но в конечном итоге успех мирного процесса сейчас был бы лучше для всех, прежде всего для афганского народа, измученного многолетней гражданской войной, убежден глава Евразийского аналитического клуба.

Вопрос о запуске мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане обсуждается на различных площадках, в том числе – в Москве, где 9 ноября 2018 года в закрытом формате прошла встреча по Афганистану с участием представителей региональных государств.

Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса талибов в Дохе. Из Афганистана тогда прибыл Высший совет мира, который позиционирует себя как посредник в диалоге между правительством и талибами.

По теме

Серенко: террористы ИГ угрожают вовсе не из Афганистана
Политолог объяснил, какое значение может приобрести Афганистан для Армении
Заминированный автомобиль талибов взорвался на базе спецназа Афганистана - есть жертвы
Мендкович назвал цель информационного вброса о ситуации на границе Афганистана
Теги:
переговоры, США, альтернатива, Афганистан



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik